こんにちは
スイーツ&パン科の猪野です
スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科
さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます
さて本日は実習の様子をお届け

この日はチョコレートの温度調節『テンパリング』について
そして、オランジェットとトリュフを作っていきました
トリュフの中に入れるチョコクリーム・ガナッシュを作っていきます

それが出来れば、チョコレートをテンパリング


さて、テンパリングも出来れば、

ガナッシュを絞って~、固めて~

丸める

丸める

丸める
けど、、手があったかくて丸めづらい~

手が。。。。


ちなみに、普通はゴム手袋をして作業します。。。
丸められたら、テンパリングの取れたチョコレートでコーティング



オランジェットも作っていきます



きれいに作業していますね

出来たトリュフを割ってみると

はわ~~~~
中からクリームがとろっと
みんな少しずつテンパリングにもなれてきた様子
まだまだチョコレートの授業続いていくので、しっかりじっくりチョコレートについて理解していきましょう~
それではまた来週~