こんにちは
スイーツ&パン科の猪野です
スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科
さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます
さて本日は実習の様子をお届け
この日はチョコレートの温度調節『テンパリング』について
そして、オランジェットとトリュフを作っていきました
トリュフの中に入れるチョコクリーム・ガナッシュを作っていきます
それが出来れば、チョコレートをテンパリング
さて、テンパリングも出来れば、
ガナッシュを絞って~、固めて~
丸める
丸める
丸める
けど、、手があったかくて丸めづらい~
手が。。。。
ちなみに、普通はゴム手袋をして作業します。。。
丸められたら、テンパリングの取れたチョコレートでコーティング
オランジェットも作っていきます
きれいに作業していますね
出来たトリュフを割ってみると
はわ~~~~
中からクリームがとろっと
みんな少しずつテンパリングにもなれてきた様子
まだまだチョコレートの授業続いていくので、しっかりじっくりチョコレートについて理解していきましょう~
それではまた来週~