スポンジ生地をふわふわにするために・・・ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

スポンジ生地をふわふわにするために・・・

2017 年 6 月 15 日 | 入学事務局

こんにちは98fd96c6

入学事務局の猪野ですo0020002011270433200

 

先日、製菓実習室にお邪魔したら、メロンショートケーキを作っていました01_30_10_41000454

 

7

4

1

みんなの顔より大きい・・・・・f84485ea

 

さてさて、、、、ショートケーキを作るのに欠かせない、

ふわふわのスポンジ生地8b831c9b

3

実は、ちゃんと焼くのはとっても難しい~~~~~01_30_10_22000321

このスポンジ生地はパータ ジェノワーズといったりしますc7e7589e

このスポンジ生地のポイントは2

 

1卵をしっかり泡立てる。

卵は空気をしっかり含んで泡立てると

マヨネーズくらいの色になります7620dff2

それくらいまで9d1e9f59

 

2小麦粉とバターを加えるときは、泡立てた泡をつぶさないように。

小麦粉とバターを加えるときに、混ぜすぎてしまったり、泡をつぶしてしまうと、

焼いた後、硬くて、薄い生地が焼きあがってしまいます01_30_10_22000321

 

3愛情たっぷりに扱う。

 

しっかり泡立ててあげて、やさし~く混ぜ合わせてあげると、しっとりふわっふわなスポンジ生地ができるのです6et05_220

 

 

そんなスポンジを一緒に作れる日がオープンキャンパスにあります29_30_10_22000083

オープンキャンパスの日程をチェックしてみてくださいね7620dff2

 

日程はこちら⇒オープンキャンパス

6

う~~~~ん ふわふわスポンジで作ったメロンショートケーキa96291c2

おいしそう~~~~1fa83273

 

 

それでは、今日はこの辺で29_30_10_41000028

 

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