こんにちは
入学事務局の猪野です
先日、製菓実習室にお邪魔したら、メロンショートケーキを作っていました
みんなの顔より大きい・・・・・
さてさて、、、、ショートケーキを作るのに欠かせない、
ふわふわのスポンジ生地
実は、ちゃんと焼くのはとっても難しい~~~~~
このスポンジ生地はパータ ジェノワーズといったりします
このスポンジ生地のポイントはつ
卵をしっかり泡立てる。
卵は空気をしっかり含んで泡立てると
マヨネーズくらいの色になります
それくらいまで
小麦粉とバターを加えるときは、泡立てた泡をつぶさないように。
小麦粉とバターを加えるときに、混ぜすぎてしまったり、泡をつぶしてしまうと、
焼いた後、硬くて、薄い生地が焼きあがってしまいます
愛情たっぷりに扱う。
しっかり泡立ててあげて、やさし~く混ぜ合わせてあげると、しっとりふわっふわなスポンジ生地ができるのです
そんなスポンジを一緒に作れる日がオープンキャンパスにあります
オープンキャンパスの日程をチェックしてみてくださいね
日程はこちら⇒オープンキャンパス
う~~~~ん ふわふわスポンジで作ったメロンショートケーキ
おいしそう~~~~
それでは、今日はこの辺で