こんにちは
スイーツ&パン科の猪野です
スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科
さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます
そんなスイーツ&パン科の最近の様子は

実習中は相変わらず真剣です

この日はチョコレートのテンパリングについて学びました

テンパリングというのは、チョコレートの温度調節のことなのですが、このテンパリングをちゃんと
してあげると、つやがあり、口溶けがよくなったりするのです

初めてのテンパリングに難しさを感じながらも・・・

飾りの取り方を練習
この日は絞りの練習もしました


基本ってやっぱりとても大事ですね

さて週末の実習室開放日では

定期試験に向けてロールケーキ練習してますね~

この日も小野先生によるチェック

成長が見えていますね~
みんなこの調子で試験でも力を発揮できますように
では今日はこの辺で~
また来週~