【パティシエ技術専攻科】和菓子実習~♪
2015 年 5 月 21 日 | パティシエ技術専攻科
こんにちは![]()
パティシエ技術専攻科、通称パテ技の田中です(^O^)/
今週は和菓子実習についてお伝えしたいと思います![]()
和菓子と言えば…
色鮮やかな練りきりなどを想像される方が多いかと思いますが、
パテ技では、餡を作ったりするところからの
基礎を中心に学習しています![]()
(もちろん、練りきりもやります!!)
因みに、今回はなんと!!
タイミングよく製餡の授業!!
これは、教室の後ろに集まっています…。
後ろで何が行なわれているかと言うと…
少し見えづらいですが…(笑)
製餡機という大きな機械を使って、
煮た小豆をこしています![]()
そうすることによって、漉し餡が!!
手間ひまかけて、こし餡は作られているのです![]()
この日は、豆ともち米を知ろう!
ということで、もう一品!![]()
このセイロという蒸される道具の中に入っているものの正体は…
お赤飯です!!
ゴマ塩もきちんと手作りです![]()
みんなで試食したり
和菓子について、先生と熱く語り合ったり…
休み時間はリラックスしたり…
時間帯は夜ですが、テンション高めで、
それでは!
田中![]()
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