【調理師科ブログ】鶏肉のソテービガラードソース | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【調理師科ブログ】鶏肉のソテービガラードソース

2016 年 1 月 20 日 | Topics調理師科

ボンジョルノー!

調理師科の寺岡です。

 

今週の調理師科はー

 

2年生フランス料理の授業の様子をお伝えしたいと思います。

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毎週木曜日は2年生のフランス料理の授業があります。

講師はサンルートプラザホテル東京の下地先生

このホテルはディズニーランドのオフィシャルホテルとしても有名です。

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先生が盛り付けているのはこちら。

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本日の授業で作った鶏肉のビガラードソース

ケークサレ

コーンポタージュ

です。

 

先生の作っていただいた料理を試食したら調理開始です。

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試食の後はしっかり授業の内容を確認して実習を行っていきます。

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鶏肉に使用したビガラードソースはオレンジのソース。

オレンジの皮、果汁とワインビネガー、キャラメル状にした砂糖で作る鶏肉に相性の良いソースです。

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実は調理師免許を取得したあと6年間調理の仕事を続けた人がもらえる専門調理師免許の試験の課題にもなっている料理です。

鶏肉も骨付きの物を使用し捌いていきます。

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基本の調理法がたくさん使われた料理です。

IMG_9903

 

完成!

とっても美味しそうに出来ました!

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今週は専門調理師の筆記試験が免除になる技術考査の試験も行われます。皆さん頑張りましょう!

 

 

 

放課後のひと時

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みんなで卒業旅行に北海道に行くようです。

もう卒業と考えると2年間早いなーと感じてしまいます。

少し寂しい。

 

今週の調理師科ブログでした。

チャーオ!!

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