【調理師科ブログ】2年生ワンハートの様子
2015 年 9 月 23 日 | 調理師科
ボンジョルノー!調理師科の寺岡です。
こんにちは!
今週の調理師科ブログは、先日行われた調理師科2年生のワンハートの様子をお伝えしたいとおもいます。
9月15、17、18日の3日間レストラン実習室にて調理師科2年生による学内レストランワンハートサービスが行われました。
今回のメニューは授業内で行った料理を基に各班ごと盛り付けを決め、計5品のメニューで行われました。
1年生の時から数えて3回目、少しずつレベルを上げています。
実習室での大量の仕込みの様子、抹茶のガトーショコラもこんなに大きなボールで、
前菜の飾りも一つ一つ丁寧に仕上げていきます。
メインの人参のシャトーもこんなにたくさん!
と仕込も順調に行われ、着々と準備が整っていきます。
サービスの方も最終打ち合わせ、
ホワイトボードを使って流れの確認
動線の確認や
実際に席につき、お客様の目線で確認しました。
レストランが始まる前の緊張の時間
と思いきやカメラが回るとちゃんとポーズを取ってくれました。
このチームはハロインをイメージした内装でサービスしました。
キッチン内でも準備が整いあとはお客様を待つばかり。
そしてレストランはオープンしていきます。
打ち合わせの甲斐もありスムーズに料理が運ばれていました。
どんどん料理が盛り付けられ、
料理もどんどん提供されていきます。
担当の泉田先生の指示も熱くなります。
今回は通常のレストラン形式ということでお客様も次々に来店され徐々にあわただしくなってきました。
忙しい店内でしたがお客様の対応はしっかり出来ていました。
うれしいお客様も、
昨年担任をしていただいた赤川先生と寺尾先生、内田先生もいらしてくださいました。
苦労の甲斐あって
今回のワンハートサービスも無事終了することが出来ました。
今回のワンハートサービスも各自目標を持って取り組みました。
また一つ調理師として成長出来たのではないでしょうか。
今回のワンハートで出た課題を次に生かし後期から始まる卒業制作にむけ調理師科一同まい進して行きたいと思います。
次回のワンハートサービスは2月、今度はメニューもすべて学生のオリジナルとなりますので次回もご期待ください!
調理師科ブログでしたー!
チャーオ!