【スイーツ&パン科】ワンハートサービス! | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【スイーツ&パン科】ワンハートサービス!

2015 年 7 月 27 日 | Topicsスイーツ&パン科

こんにちは~汗だく黒い人

スイーツ&パン科アシスタントの猪野ですd5450df1

 

 

先週のブログで告知させていただきました学内店舗実習『ワンハートサービス』が先日無事に終了しました去り行く黒い人 081025NJLB004

お店に足を運んでくださった皆様、ありがとうございました黒い人ハート

 

 

ということでワンハートサービスの様子をお伝えしますケーキ

 

今回スイーツ&パン科ではクラスを2チームにわけ、1チーム約20名で運営していきました0cb8f1aa

 

 

チームの中で、ショートケーキだったり、ロールケーキだったり、役割を決めて

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販売の前日から仕込みをしていきますシャキーン

 

 

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マスク・手袋もしていつも以上に衛生にも気をつけて作っていきますびっくり黒い人

 

販売当日の朝、それぞれのケーキの仕上げをしていきます人差し指 燃える黒い人

 

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開店に向けて次々と仕上げていきますシャキーン

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焼き菓子の準備もばっちりどや顔黒い人

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準備が整い、、、、、

 

いざオープン21480a93 0cb8f1aa

 

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心をこめて接客hiyo_do

 

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素敵な笑顔・・・・・cf6c4fb7

 

 

 

 

 

一方、パティスリーの奥・実習室の中では・・・・・・

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梱包の役割についた学生たちがせっせとケーキを箱詰めしていますゴロゴロ黒い人

 

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13時にオープンしたのですが15時半には売り切れてしまうほど、大勢の方が来てくださいました去り行く黒い人

 

 

学生たちは時間を作り練習を重ねて向かえたワンハートサービス笑顔4つ

 

ここでは自分たちの作ったお菓子をお客様に提供できる喜びや達成感を味わったり

 

チームメイトとの関わり方や実際のお客様に対する臨機応変な接客

など、将来現場で必要な技術プラスαのチカラが身についていきます人差し指

 

 

そして後日・・

 

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役割・チームごとに自分たちの作った製品や、店舗の運営について振り返りをしましたd5450df1

 

良かったところや今後に向けての課題などを皆で話し合い

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しっかりチーム内で共有キラキラ

 

 

 

当日を向えるまで、中々納得のいく製品がしあがらなかったり、

店舗の運営の流れなどを考えたり、色々なことがありました~

 

でも、そんなことが皆の成長へとつながっていきますシャキーン

 

無事に終了できて本当に良かった黒い人ハート

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今回のワンハートで得た気づきを生かして

次回も頑張りましょう78b8ea75

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それではまた来週

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