こんにちは~
スイーツ&パン科の猪野です
スイーツ&パン科はたくさんの種類のスイーツとパンを実習で作れる学科
今日はそんなスイーツ&パンの『パン』の授業風景をお伝えします~
まずは計量~

全ての班の計量をしていきます

そして真剣にデモンストレーションを見て

いざ、、、、、、、
捏ね


捏ね始めは手から生地が離れず悪戦苦闘
でも~

捏ねる
生地の状態を体で感じていきます
発酵後は作りたい大きさに分けていきます

そのあとは
ねじって型に入れて焼いたり~


機械を使って生地を伸ばし


クロワッサンを作ったり~


揚げてドーナツにしたり~
ピザにしたり~

うう~~ん、やけに手馴れてますね

そんな感じで、基本のこね方、作り方、様々なパンを学んでいきます~
スイーツ&パン科の学生もパンを学ぶのは初めての学生ばかり
毎週、必ず基本的なパンの作業工程を行うので
『パンなんてやったことない』方も安心
だんだん技術が身についていくのと
パン生地の気持ちよさとかわいさにとりこになります~~~
まだまだ始まったばかり
みんな今後も色々なパンにチャレンジしていきましょう~
さて、、、、、

カメラを向けるとしっかりピースしてくれる学生たち
奥にいる学生もしっかりカメラをキャッチしてカメラ目線・・・
素敵

次回もお楽しみに~
