【スイーツ&パン科】製菓実習~♪ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

【スイーツ&パン科】製菓実習~♪

2015 年 5 月 4 日 | スイーツ&パン科

こんにちは20a31364

 

スイーツ&パン科 実習アシスタントの猪野です

ゴールデンウィークいかがお過ごしですか

 

さて今回は製菓実習の様子をお伝えします~1fa83273

 

この日の実習メニューは『ルレ オ フリュイ』78b8ea75フルーツロールケーキのことですキラキラ

このケーキには基本の生地の作り方や生クリームの取り扱い方・フルーツのカットの仕方・・・・etc..

 

もうパティシエにとっての基本が詰まったケーキの一つなんです人差し指

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まずは生地作り

卵の卵黄と卵白を別々に立てて作る方法で作ります

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卵白を立てるのは難しい~01_30_10_22000321先生にアドバイスをもらいながら

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次は生クリームの準備とフルーツのカット01_30_10_41000454

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これ、オレンジの実の部分だけを切る作業があるのですが、きれいに実が取れると結構嬉しい・・・cc60cc5b

 

 

さて生地でクリームとフルーツをまいたら・・・・

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カットをして、ケーキフィルムをまいていきますグッド

 

ケーキ屋さんでケーキを買って、食べる前にぺりぺりっとはがす、あの透明なテープです笑顔4つ

この透明なテープ、ケーキを乾燥から守ったり、持ち帰りやすくしたり、他にもふか~い意味があるのです485166ee

 

 

さて協力しながら作業を進め、

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飾りに生クリームを絞ったら・・

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完成78b8ea75

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上手に出来た部分もあれば難しかった部分もあったはず驚く黒い人

 

でもいいんです笑顔4つ

 

難しいと感じる部分はたくさんの実習授業や放課後の練習時間を使って一緒に自信に変えていきましょう~01_30_10_41000454

 

 

それでは本日はこの辺で~黒い人ばいばい

また来週もお楽しみに29_30_10_41000028

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