【スイーツ&パン科】製菓実習~♪
2015 年 5 月 4 日 | スイーツ&パン科
スイーツ&パン科 実習アシスタントの猪野です
ゴールデンウィークいかがお過ごしですか
この日の実習メニューは『ルレ オ フリュイ』フルーツロールケーキのことです
このケーキには基本の生地の作り方や生クリームの取り扱い方・フルーツのカットの仕方・・・・etc..
まずは生地作り
卵の卵黄と卵白を別々に立てて作る方法で作ります
これ、オレンジの実の部分だけを切る作業があるのですが、きれいに実が取れると結構嬉しい・・・
さて生地でクリームとフルーツをまいたら・・・・
ケーキ屋さんでケーキを買って、食べる前にぺりぺりっとはがす、あの透明なテープです
この透明なテープ、ケーキを乾燥から守ったり、持ち帰りやすくしたり、他にもふか~い意味があるのです
さて協力しながら作業を進め、
飾りに生クリームを絞ったら・・
難しいと感じる部分はたくさんの実習授業や放課後の練習時間を使って一緒に自信に変えていきましょう~
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