学内店舗実習 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

学内店舗実習

2017 年 10 月 21 日 | 入学事務局

東京ベルエポック製菓調理専門学校、事務局の望月です。

10月に入り、めっきり秋めいて涼しくなってきた今日この頃、皆様いかがお過ごしですか。私はというと、4月からの半期を振り返り、後半期そして次年度をどのようにしていくかを日々考える毎日を過ごしています。

さて、先日パティシエ科1年生の学内店舗実習が行われました。店舗実習といっても今回は一般の方を対象としたものではなく、学生の身近な人をご招待してご試食いただくという内容になります。

保護者あるいは友人、知人、なかには恋人を招待している学生もいましたが、2日間に渡って行われた学内店舗実習には80名近くの方にお越しいただく事が出来ました。ご協力頂いた皆様には感謝申しあげます。

店舗実習

入学して約半年の間、学生は日々お菓子を作る喜びと、時に感じる困難の中でここまで頑張ってきた事と思います。

その成果を披露するということで、多くの期待と緊張の入り乱れる中で当日を迎えた事でしょう。

お客様である皆様方を迎え入れた当初は緊張感も漂って(当然ですよね)いた学生たちも、時間の経過と共に、徐々に緊張もほぐれ、いつもの笑顔が飛び出すようになっていきました。

その笑顔に負けないような笑顔に包まれていたのが、お客様の皆様でした。

ご子女等の作った美味しいお菓子を通じて、少なからずの成長を垣間見られたからなのではないでしょうか。

学生の皆さんにも、この貴重な経験を糧に、これからも頑張っていってもらいたいと思います。

学生と保護者の皆様のやり取りを見ていて改めて感じた事は、学校教育は多くの方々に支えられて成り立っているということです。

保護者の皆様をはじめ、製菓・調理・カフェ業界の皆様、高等学校や日本語学校の先生方、地域の皆様等々。

この事をしかと胸に刻み、これからも学生ひとり一人と向き合い、より良い教育の実現を目指していきたいと思います。

今後とも、ご協力の程よろしくお願い致します。

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2019年11月
    « 10月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス