☆ヴァローナジャポンによる特別授業☆ | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

☆ヴァローナジャポンによる特別授業☆

2017 年 6 月 19 日 | 入学事務局

こんにちはo0020002011270433200

入学事務局の猪野です2e8b82f6

 

先週、ベルエポックではヴァローナジャポンによるショコラの特別授業が行われました98fd96c6

 

ヴァローナとベルエポックは教育提携を結んでいるため、本場ヨーロッパで活躍するショコラティエから技術指導を受けることが可能なんですbikkuri

 

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初回の今回の授業では、チョコレートの性質に触れたり、カカオテックについて学びましたa96291c2

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ヴァローナのチョコレートには1つ1つ特徴的な香りや風味があるんです7620dff2

 

 

そのチョコレートが、どのフルーツや、クリーム、食材に合わせたらよりおいしさが引き立つのかを

知っておくのはパティシエやシェフにとって、とっても大切なことなんですよ529fa705bc60b1421c787540f8548114

 

ベルエポックでは在学中から、しっかりその大切さを学んでいきます9d1e9f59

 

 

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色々な香りをかいで、インスピレーションを沸かせますc7e7589e

 

 

実際にチョコレートの風味を感じ取っていきます9ed44435

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香りの感じ方も丁寧に教えていただきますfa540138bfa4175ea839200588c06200

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カカオテックは大勢で行うのがベストなんですd5450df1

 

1人で味を感じると、【苦い】【酸味が強い】【フルーティーな香りがする】

しかインスピレーションしか沸かないかもしれません1497a60d

でも、大勢でやると、その人数分だけ色々な答えがあって、

【しょうゆの香りがする】【コーヒーの風味が・・】など、自分では思いつかなかった風味に気づけることもあります7620dff2

 

 

カカオテークや、色々な素材・食材に触れる大切さを、ヴァローナ特別授業を通じて学ぶことができました1fa83273

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ベルエポックのためだけのオリジナル授業a96291c2

次回のヴァローナの授業が、今から楽しみですね1fa83273

 

 

 

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