☆ヴァローナジャポンによる特別授業☆
2017 年 6 月 19 日 | 入学事務局
先週、ベルエポックでは、ヴァローナジャポンによるショコラの特別授業が行われました
ヴァローナとベルエポックは教育提携を結んでいるため、本場ヨーロッパで活躍するショコラティエから技術指導を受けることが可能なんです
初回の今回の授業では、チョコレートの性質に触れたり、カカオテックについて学びました
ヴァローナのチョコレートには1つ1つ特徴的な香りや風味があるんです
そのチョコレートが、どのフルーツや、クリーム、食材に合わせたらよりおいしさが引き立つのかを
知っておくのはパティシエやシェフにとって、とっても大切なことなんですよ
ベルエポックでは在学中から、しっかりその大切さを学んでいきます
1人で味を感じると、【苦い】【酸味が強い】【フルーティーな香りがする】
でも、大勢でやると、その人数分だけ色々な答えがあって、
【しょうゆの香りがする】【コーヒーの風味が・・】など、自分では思いつかなかった風味に気づけることもあります
カカオテークや、色々な素材・食材に触れる大切さを、ヴァローナ特別授業を通じて学ぶことができました
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