こんにちは
『スイーツ&パン科』の猪野です
スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科
さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます
さて~
本日は洋菓子実習の姿をお届け
先日は、豊富な実習授業を活かして、ショートケーキの応用verスポンジ
を2段重ねる技術を学ぶということで、
『ウェディングケーキ』を作りました
持ち帰り出来るように小さめサイズで、かわいい~~~~
生地の仕込みもいつもより多め
フルーツもりもり~~
サンドしてナッペ
そして2段重ねて~~~~
絞り
一つの口金を使って、色々な形を表現するのですが、生クリームの扱い方は本当に難しい~~~
すぐぼそぼそになってしまうのです
苦戦しながらも皆何とか形に
そして・・・・・
授業、掃除の終了後
『小野先生とケーキ入刀したい』という学生のたっての願いのもと・・・・・
実現。笑
ギャラリーも大勢
いやいや本当に元気いっぱいです
今週も頑張っていきましょう~
それではまた来週