こんにちは
『スイーツ&パン科』の猪野です
スイーツ&パン科は、豊富な『実習授業&店舗実習』で実践力を高め、働くことへの自信が持てる学科
さらに、希望者は、国家資格「製菓衛生師」の取得もでき、『豊富な実習+国家資格取得』という学び方もできます
さて~
本日は洋菓子実習の姿をお届け
先日は、豊富な実習授業を活かして、ショートケーキの応用ver
スポンジ
を2段重ねる技術を学ぶということで、
『ウェディングケーキ』を作りました

持ち帰り出来るように小さめサイズで、かわいい~~~~![301003[1]](https://www.seika.belle.ac.jp/wp-content/uploads/2015/11/30100311.gif)
生地の仕込みもいつもより多め

フルーツもりもり~~



サンドしてナッペ




そして2段重ねて~~~~
絞り

一つの口金を使って、色々な形を表現するのですが、生クリームの扱い方は本当に難しい~~~
すぐぼそぼそになってしまうのです


苦戦しながらも皆何とか形に

そして・・・・・
授業、掃除の終了後
『小野先生とケーキ入刀したい
』という学生のたっての願いのもと・・・・・
実現。笑



ギャラリーも大勢![CHIBI*デコ[笑][1]](https://www.seika.belle.ac.jp/wp-content/uploads/2015/11/edb2e66db86d6dc82364fa2154a194d21.gif)

いやいや本当に元気いっぱいです
今週も頑張っていきましょう~
それではまた来週