【パティシエ科】1年生 特別講習会!!

2015 年 8 月 4 日 | パティシエ科

こんにちは!

パティシエ科の岡本です。

夏休みに入り、連日の猛暑日ですね。汗だく黒い人

 

今回は夏休み前のパティシエ科1年生の特別講習会の様子をご紹介します!人差し指

 

ベルエポックはチョコレートで有名なヴァローナ社と教育提携をしており、在学中に各学年でショコラに関しての特別講座を行っています。

 

ヴァローナ社はフランスに本社があり、世界中のパティシエから愛されるチョコレートメーカーです。

そのヴァローナ社が現場で活躍しているパティシエにチョコレートの技術を教える学校を持っており、今回は日本の支社にあたる「エコール・ヴァローナ東京」からエグゼクティブシェフパティシエのファブリス氏とシェフパティシエの境氏をお招きし、講習会を実施しました。

 

講習会はクラス毎で2日間に掛けて行われます。

 

まずは、ファブリス氏によるテンパリングのデモンストレーション

IMG_7374

IMG_7379

その後、学生達も実習します。

IMG_7413

IMG_7414

IMG_7415

後半はアロマテイスティングの講義

IMG_7324

IMG_7338

味覚、嗅覚、視覚、を用いて、様々な物の感じ方を学びます。

ペーパーを使った味覚試験

IMG_7434

ビンの中に入った原材料やローストしたものを感じるテイスティング

IMG_7330

IMG_7451

最後にチョコレートの違いを見分けるテスト

IMG_7444

学生からの質問にも答えていただきました。

IMG_7346

様々なテイスティングを学び、知識の幅が広がった感じですね!

今回の講習会はパティシエにとっても大切な事を学びました。

 

2月には海外研修としてフランスの「エコール・グランショコラ・ヴァローナ」での研修もありますので、楽しみにしていて下さいね。

 

 

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2024年5月
    « 4月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス