調理師科
西洋料理・総合コース/日本料理・和食コース

昼間/2年制

美味しい料理を作る人には共通点が
あるんです。

基本の技術以外にも秘訣があるって
知ってますか?

幅広い分野の技術あなたらしい工夫があれば、
テーブルの上に「おいしい」をたくさん届けられます!

就職につながる、「企業コラボ」がある

学内外の実習と学内で行われるオリジナルの企業説明会がセットになっているので、
自分に合った企業が見つけられます。

ベルエポックの企業コラボで就職する!!

学内の授業にプロが来校

毎週の授業に現場で活躍するプロが来校。技術と現場の楽しさを教えてくれます。

ヒルトン東京ベイ

ヒルトン東京ベイ

ヒルトン東京ベイ

叙々苑

叙々苑

株式会社叙々苑

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

シェラトン・グランデ・
トーキョーベイ・ホテル

株式会社東京會舘

株式会社東京會舘

株式会社東京會舘

東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート

分とく山

分とく山

分とく山

企業で行う現場実習

興味のあるレストラン・ホテルで現場実習を行います。実際の現場の様子も体験でき、そのまま内定につながる場合もあります。

現場実習

シェラトングランデトーキョーベイ・ホテル/ヒルトン東京ベイ/株式会社プラザサンルート/ホテルオークラ東京ベイ/株式会社東京ベイ舞浜ホテル/ホテルオークラ東京/グランドハイアット東京/ヒルトン東京/株式会社フォーシーズ/ホテル ザ・マンハッタン/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/株式会社あさやホテル/株式会社ベストプランニング/株式会社東京ベイホテルズ/ホテルイースト21/株式会社WDI JAPAN 他

ベルエポックのためだけの学内企業説明会

有名レストランや一流ホテルの就職説明会をベルエポックの学内で開催します。外部の説明やセミナーへ行かずとも就職に関する情報を手に入れることができます。

学内企業説明会

シェラトングランデトーキョーベイ・ホテル/ヒルトン東京ベイ/ホテルオークラ東京/株式会社東京會舘/株式会社フォーシーズ/東京エアポートレストラン株式会社/株式会社クリエイト・レストランツ・ホールディングス/株式会社叙々苑/株式会社WDI JAPAN/株式会社ピー・エス・コープ/トランジットジェネラルオフィス/俺の株式会社 他

授業、実習、企業説明会、充実の企業コラボが就職にもつながる!

就職につながる、高い専門性を身につけられる

1年次後期から、自分にあったコースを選択できます。西洋料理・総合コース、日本料理・和食コースで、より専門性を高めることができます。

自分にあった就職ができる!

学ぶ内容

1年前期

西洋料理、日本料理、製菓の基礎技術を幅広く学び、より専門性を高めたい分野を決めていきます。

フレンチ

フレンチ

イタリアン

イタリアン

和食

日本料理

デザート

デザート

パン

パン

1年後期〜2年

選んだ専門コースの料理をより楽しむために、豊富な実習の中で季節に合わせたレシピを学んでいきます。

西洋料理・総合コース

「フルコースがコーディネート出来るようになる!」多彩な学びがあります。

前菜

前菜
前菜の役割は、「食欲を駆り立てること」。見た目は鮮やかに、味は刺激的に仕上げます。

スープ

スープ
ジャガイモや、ホワイトアスパラガス、カボチャなどを使ってやさしい口当たりに仕上げます。

メイン(魚料理)

メイン(魚料理)
魚介類を使用した料理。メインの食材はもちろん、ソースや付け合せの野菜とのバランスも大切。

メイン(肉料理)

メイン(肉料理)
フルコースの最もメインとなる肉料理。盛り付け方や彩にもこだわり見た目も美しく仕上げます。

デザート

デザート
フルコースの締めくくり。ソースやフルーツで彩をくわえ、見ても楽しめるよう盛り付けます。

日本料理・和食コース

和の五法を習得し、日本料理のフルコースに対応できる技術とサービスを学びます。

切る

切る
魚のおろし方や野菜類の多彩な切り方を学びます。

焼く

焼く
素材に合わせた焼き方や調理方法について学びます。

煮る

煮る
主にかつおや昆布のうま味を活かした“だし汁”の調理法を学びます。

蒸す

蒸す
茶わん蒸しや酒蒸しなどの日本食では欠かすことのできない技術を学びます。

揚げる

揚げる
素材(野菜や魚)の特性を生かした方法を学びます。

自分にあったコース選択で、技術を身につけていけるから、
就職後も楽しく働ける!

オリジナルプログラムで、
幅広い技術を身につけられる

西洋料理や日本料理、それぞれの魅力を引き出すオリジナル科目があるので、
ますます調理が好きになれます

西洋料理・総合コース

デザート・ソムリエ実習

料理に合わせたデザート・製パン・ワインについて学ぶことで、レストランやホテルの現場で必要となる知識・技術を身に付けます。

デザート

デザート

パン

パン

ワイン

ワイン

イタリア海外研修(希望者選択制)

イチフ

外国人のためのイタリア料理学校(ICIF イチフ)では、イタリアの食材、料理やワインへの理解を深められます。 また、チーズファクトリーやワイナリー見学などイタリア文化にふれながら視野を広げる経験を積むことができます。

イタリア海外研修

イタリア海外研修

イタリア海外研修

日本料理・和食コース

日本文化プログラム

無形文化遺産に登録されている日本料理・和食をより美味しくするために必要な日本文化を学びます。

習字

習字

お茶

お茶

作法

作法

北海道研修

食の王国、北海道の食材と食材を生かした料理を学ぶ事で、日本料理に関する視野を広げます。

北海道研修

北海道研修

北海道研修

食材の持つ魅力を最大限引出し、
国内外で喜ばれる日本料理を作れるようになれます。

夢を叶えた先輩

お客様の「おいしかった」の声がうれしい

小さいころからよく料理をしていたこと、食べることが好きだったことから調理師の道を目指しました。調理師として働く今、厨房では揚げ物を担当しています。お客様からの「おいしかった」という声がうれしいですし、できなかったことができるようになるのが楽しく、やりがいを感じています。

個室会席 北大路 勤務
井上 さん
神奈川県・舞岡高校出身 2015年3月卒業

お客様の喜んでいる姿を見ると、
大変さも吹き飛びます!

上司から、料理人は前菜からデザート、パンもすべて作れなければならないと教わっているので、学校で全部学べたのは良かったです。また、ベルエポックでは、料理を作る楽しさも知ることが出来ました。料理は常に進化し続けており、飽きることのない素晴らしいものだと思います。つらいときもありますが、お客様が喜んでいる姿を見れば、そんなものは吹き飛んでしまいます。とてもやりがいのある仕事です!

ヒルトン東京ベイ 勤務
渡邉 さん
東京都・東洋高校出身 2015年3月卒業

時間割

1年前期

時間割1年次

※時間割は変更になることがあります。

2年前期

時間割2年次

※時間割は変更になることがあります。

めざす資格

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • サービス接遇検定3級(必修)
  • フードアナリスト検定4・3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(選択)

希望就職率

(57名/57名中)
※2017年3月末
調理師科実績

100%

学科一覧

オープンキャンパス