カフェビジネス科

カフェビジネス科紹介

学生たちがカフェビジネス科を紹介します!

point01

自分に合わせた“カフェの好き”をコースで選べる

カフェコース
バリスタコース
カフェコース

ドリンクを中心とした週4日間の幅広い実習でカフェのレシピをたくさん作りたい!!

プレートコーディネート

幅広い実習でプレートコーディネートを学べる

ドリンク・スイーツ・ベーカリー・フードの幅広い実習で学んだ技術と知識をいかして、かわいいおしゃれな自分のオリジナルワンプレートを創作・表現できるようになる

プレートコーディネート

宮野 玲子さん

カフェコース/千葉県・市川東高等学校出身

各実習で学んだレシピをそれぞれのレシピの中から、食べ合わせや彩り、カフェの雰囲気をイメージして、自分たちで作れるのはとても楽しいです!!

店舗実習

たくさん作ってお客様の笑顔が見える “店舗実習”

在学中から、商品の企画・試作を重ね、オリジナルメニューを販売することで実践力が身につけられる

通信課程の併修で国家資格を目指せる!!
「製菓衛生師取得プラン」(希望者選択制)

バリスタコース

ラテアートやコーヒー・カクテルなどドリンク技術を中心にしっかりと身につけたい!!

店舗実習

創作ドリンクの商品開発や自家焙煎技術までを実践できる

STEP1 バリスタ実習

業界の先生からさまざまなドリンクの知識・技術を学ぶ

STEP2 
企画・試作

企業の商品開発のプロから創作ドリンクを学ぶ

STEP3 
販売

実際に自家焙煎コーヒーと創作ドリンクの販売!

最新設備がすごい!

最新のマシーンでトップバリスタから技術を学べる

世界大会や国内トップバリスタの大会にて、公式マシーンとして使用されているエスプレッソマシーンを使って、業界の先生から最新技術を学べる

※国際カフェテイスティング協会(llAC)が認定するバリスタのライセンスです。

バリスタ

point02

カフェ・ドリンクを中心にスイーツ・フードも幅広く学べる

バリスタ・ドリンク実習
バリスタ・ドリンク実習
スイーツ実習
スイーツ実習
ベーカリー実習
ベーカリー実習
フード実習
フード実習

放課後・土日も実習室を使って好きなお菓子作りにチャレンジ!

「Belle's club」では、授業会外の放課後や土日に実習室を解放!
好きなことを学び、好きなだけ夢中になれます。

Belle's clubの様子をcheck!

放課後のBelle’s clubでラテアートの練習中!

point03

カフェを専門に学ぶからカフェの幅広い就職先に対応できる!

希望就職者のうち就職決定者の割合 5年連続100%

バリスタ

岡田 圭史さん

勤務地:COFFEE VALLEY (コーヒーバレー勤務)
岡田 圭史さん

カフェビジネス科
2015年3月卒業
千葉県・市立柏高校出身

独立開業

高柳 美孝さん

勤務地:那須のお米のパン屋さん
高柳 美孝さん

カフェビジネス科
2011年3月卒業
栃木県・黒磯南高校出身

カフェ店長

加藤 貴大さん

勤務地:中目黒アロマ
加藤 貴大さん

カフェビジネス科
2012年3月卒業
埼玉県・久喜北陽高校出身

就職スケジュール

就職スケジュール

時間割・めざす資格・めざす職業

時間割
カフェコース
時間割 時間割
バリスタコース
時間割 時間割
めざす資格・めざす職業
めざす資格

食品衛生責任者(必修)
フードコーディネーター3級(選択)
IIACエスプレッソ・イタリアーノ・テイスター(必修)
A・F・T色彩能力検定3級(選択)
【国家資格】製菓衛生師(選択)
サービス接遇検定3級(選択)

めざす資格ページはこちら

めざす職業

カフェオーナー
カフェスタッフ
バリスタ(コーヒー職人)
ブーランジェ(パン職人)
ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
フードコーディネーター
バーテンダー
など

めざす職業ページはこちら

他の学科もチェックしよう!

オープンキャンパス

学科紹介
  • 資料請求
  • オープンキャンパス