フードビジネス科
カフェ・パン・スイーツ専攻 / ショップオーナー専攻
昼間 2年制
国家資格
製菓衛生師(必修)
※製菓衛生師は製菓衛生師通信課程併修により取得
「お菓子」「コーヒー」「パン」
3つの資格が取得可能!
3つの資格が取得可能!
-
① 製菓衛生師
厚生労働省が認める国家資格の一つです。パティシエだけでなく、和菓子やパン職人なども取得する資格であり、カフェ経営においては、あると有利な資格です。
-
② ラテアート技能検定
ラテアート技能検定は、ラテアート技能のみならずエスプレッソ抽出技術も実務レベルで試験される初の技能認定試験です。
-
③ パン製造技能士
国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、パン製造に関する学科及び実技試験に合格すると取得することができます。
実践力が身に付く
「学内」と「学外」の学び
「学内」と「学外」の学び
-
『 学内 』の学び
学内の実習授業ではお菓子、ドリンク、パンに関する基礎的な技術や知識を身につけます。また、店舗実習では商品開発から製造、販売、接客、サービスなど営業に関わることを学生のみで実施することで実践力を身につけます。
-
『 学外 』の学び
日本最大級のコーヒーの祭典SCAJ2023にて連携企業様の協力で学生がコーヒーの提供を行いました。学外での様々な実習や行事を経て社会性、コミュニケーション力が身につきます。
自分の“やりたい”に合わせて
選べる2つの専攻(2年次選択)
選べる2つの専攻(2年次選択)
資格について
LICENCE
取得できる資格
-
国家資格 製菓衛生師(必修)
※製菓衛生師通信課程併修により取得 - ラテアート技能検定(必修)
- パン製造技能士(受験資格取得)
- 色彩検定® 3級(選択)
- フードコーディネーター3級(選択)
- サービス接遇検定2級・3級(選択)