パティシエ技術専攻科

パティシエ技術専攻科

パティシエ技術専攻科

パティシエ技術専攻科の学び方

学びのポイント

ポイント01

2つの専攻があるから、
1年間でパティシエにもパン職人にもなれる

パティシエ技術専攻科の学び方

前期 幅広く技術・知識を学ぶ

共通科目

後期 専攻に分かれて学ぶ

パティシエ専攻

パティシエに必要な幅広い技術を身につける

洋菓子340時間×和菓子80時間×製パン80時間

授業時間の割合

後期パティシエ専攻

1年間で即戦力のパティシエになれる

製菓製パン専攻

パン125レシピを基本から応用まで学ぶ

製パン210時間×洋菓子210時間×和菓子80時間

授業時間の割合

後期製菓・製パン専攻

1年間でパティシエにも、パン職人にもなれる

製菓・製パンの基礎から応用まで学ぶから、就職の幅が広がる!

パティスリー
パティスリー
ブーランジェ
ブーランジェ
ホテル
ホテル
ブライダル
ブライダル
カフェ
カフェ

幅広く学ぶからこそ、就職先の選択肢も広がります。 製菓に関わるさまざまな仕事から、自分にあった働き方を実現できます。

ポイント02

国家資格製菓衛生師をを手に入れる(卒後受験)

国家資格「製菓衛生師」

高い技術、知識を証明する国家資格を手に入れることで就職も有利に進めることができます。

製菓衛生師の取得スケジュール

卒業後 国家試験フルサポート制度

万が一、製菓衛生師の国家資格に不合格になっても、卒業後でも合格するまで無料でサポートいたします。

ポイント03

昼の時間を活用して、収入を得ながら実践力をつける

昼の時間を活用して、パティスリーやベーカリーで働くことができます。
授業で学んだことを現場で実践できるから、学びが深まり即戦力として活躍する力を身につけられます。

実践力・現場経験+技術・知識

働いて学ぶ在校生のライフスタイルチェック

在校生のライフスタイル

卒業生インタビュー

志太さん

パティスリー ル ラピュタ勤務/パティシエ技術専攻科
志太さん(2017年3月卒業)

「現場で実践、授業で知識」の良いサイクルで学べます。

開店準備など、昼の間に仕事をするからこそできる経験がたくさんあります。授業では理論的なことも学ぶので、「なぜ」「なんのために」を理解することができます。現場で実践し、授業で知識を得るという良いサイクルで学ぶことができました。

経済的に負担をかけずに進学できる!

他校/他学部との学費比較

他校/他学部との学費比較

学費で夢をあきらめないでほしい。だからこそ、パティシエ技術専攻科はどこよりも学費を抑えています。 授業以外の時間に働くことで、収入を得ながら学ぶこともできます。

学費を抑えても安心の実習時間数

洋菓子実習の時間数

学費を抑えても安心の実習時間数

時間・学費を抑えながらも、技術・知識を身につけることができるよう科目を厳選し集中したカリキュラムが組まれています。
時間も学費も抑えつつ確実にパティシエを目指せる、コストパフォーマンスの高い学科です。

サポート体制も充実!

入学前・入学後も学生サービスセンターが学費に関する相談に応じます。
一括での納入が難しい方には分納制度もありますので、まずはご相談にきてください。

時間割

前期(2専攻共通)

時間割 前期

後期(パティシエ専攻)

時間割 後期 パティシエ専攻

後期(製菓・製パン専攻)

時間割 後期 製菓・製パン専攻

希望就職率

希望就職率

就職サポート

担任、キャリアセンター

担任と就職専任スタッフが学生の就職を完全バックアップ。
学生一人ひとりをカウンセリングして、学生それぞれの希望や個性に合わせた就職の実現をサポートします。

求人先アドバイス
求人先アドバイス
履歴書の添削
履歴書の添削
面接練習
面接練習

めざす資格・職業

めざす資格

・【国家資格】製菓衛生師(必修)
 ※製菓衛生師通信課程併修により取得
・食品衛生責任者(選択)
・フードコーディネーター3級(選択)
・A・F・T色彩能力検定3級(選択)
・サービス接遇検定3級(選択)

めざす職業

・パティシエ(洋菓子職人)
・ブーランジェ(パン職人)
・ショコラティエ(チョコレート職人)
・ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

まずはご相談ください

オープンキャンパス

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