パティシエ技術専攻科

学生インタビュー

パティシエ技術専攻科の学生がインタビューに答えてくれました。

point01

しっかり学び、知識、技術、資格を手に入れる

1年間で500時間の実習授業!

洋菓子
洋菓子

専門的な道具の使い方を学び、基本生地の工程やクリーム絞りなどの基礎技術を身につける。

製パン
製パン

基本となるソフト系(ロールパンなど)やハード系(フランスパンなど)の生地作りを身につける。

和菓子
和菓子

基本となる製餡・包餡の技術などを学び、応用として独特の成形技術( ねりきりなど)を身につける。

詳しいレシピはこちら
洋菓子

マドレーヌ/オムレット オ フレーズ/ガトー オ フレーズ/ケーク オ オランジュ/ダックワーズ/ガトー オ キルシュ/ガレット ブルトンヌ/シュ ア ラ クレム/シャルロット オ ポワール/タルト オ フリュイ/パリ ブレスト/キャトル キャール/ルレ オ フリュイ/エクレール/ジュレ パンプルムース/クラシック ショコラ など

製パン

バターロール/くるみパン/ベーグル/メロンパン/フランスパン/ライ麦パン/クロワッサン/パン ド ミ/チョココルネ/ブリオッシュ/アンパン/シナモンロール など

和菓子

豆大福/おはぎ/利久饅頭/水羊羹/ねりきり/みたらし団子/柏餅/桜餅/桃山/栗蒸し羊羹/どらやき など

製菓に関する知識240時間!

科目一覧

食品衛生学/栄養学/食品学/公衆衛生学/衛生法規/社会/製菓理論

国家資格「製菓衛生師」が取得できる!

※平成27年度製菓衛生師通信課程のみの実績(60名受験/55名合格)

取得までのスケジュールはこちら
在学中

3月

卒業後(4~6月)

6月

point02

働きながら学べる!

昼はパティシエ関連のアルバイトをしながら夜に学ぶプランです。学んだことを現場で実践できるから安心して就職できます。

働きながら学ぶ、先輩からのメッセージ!

佐藤さん

学校で紹介してもらったパティスリーでアルバイト。

パティスリーでのアルバイトは初めてでしたが、先生のサポートがあったのでスムーズに始めることができました。

point03

万全のサポートでパティシエとして就職できる

※平成23年~27年度実績(就職決定者108名/就職希望者108名)

一人ひとりの希望に応える就職カウンセリング

求人票の紹介から面接試験指導まで細かく一人ひとりを丁寧に指導します。

一人ひとりの弱点を克服する採用試験指導

一人ひとりの学生に合わせて、面接練習等の支援を徹底して行います。

ネットワークをいかした求人情報

業界やグループ校とのネットワークで圧倒的な求人数があります。

就職スケジュールはこちら

時間割

時間割・めざす資格・めざす職業

時間割

時間割

めざす資格・めざす職業
めざす資格

【国家資格】製菓衛生師(必修)
※製菓衛生師通信課程併修により受験資格取得(卒業後受験)
フードコーディネーター3級(選択)
食品衛生責任者(選択)
サービス接遇検定3級(選択)
A.F.T 色彩検定3級(選択)

めざす資格ページはこちら

めざす職業

パティシエ(洋菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)
ショコラティエ(チョコレート職人)
ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
和菓子職人 など

めざす職業ページはこちら

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