スイーツ&パン科

パティシエ実践科

パティシエ実践科

学びのポイント

ポイント01

トレンドを生み出す人気のお店や企業と連携して学びます。

キルフェボン×Belle

キルフェボン
旬のフルーツを使った美しいタルトを販売する人気店。テレビ番組の企画で、人気ケーキランキングで1位に輝いたことも。
キルフェボン

アニバーサリー×Belle

アニバーサリー
記念日のためのケーキを手がけるパティスリー。お店でシェフが作るケーキは美しさでも感動を与え、一般の方から芸能人まで多くの方に愛されている。 アニバーサリー

ラ・メゾン アンソレイユ ターブル×Belle

ラ・メゾン アンソレイユ ターブル
株式会社ピー・エス・コープは、人気店「ラ・メゾン アンソレイユ ターブル」(カフェ/パティスリー)や「ビタースイーツビュッフェ」などを中心に59の店舗を展開する。 ラ・メゾン アンソレイユ ターブル

ポイント1まとめ

ポイント02

世界で活躍するパティシエから学びます。

L’atelier MOTOZO

L’atelier MOTOZO
藤田 統三 先生

シェフ・イタリア菓子歴史研究家。イタリアのパスティッチェリア<ブオージ>での修業などを経て、2005年表参道<ソル・ヴァレンテ>を立ち上げ、2016年8月に、<L’atelier MOTOZO>オープン。イタリア菓子の専門家として著作も多数。

世界のお菓子を学び、
新しい発想やアイディアを生む力をつける

確かな技術×世界のスイーツ=新しい発想やアイディア

ポイント2まとめ

ポイント03

86%の実習授業×7つの幅広い基本技術を身につける。

スイーツ&パン科の授業は、86%が実習。作ることが好きな学生のために組まれた時間割です。
実習では、幅広い技術を身につけます。たくさん作って、たくさん学ぶ学科になります。

86%が実習授業グラフ

実習授業風景

7つの幅広い技術

ポイント3まとめ

スイーツ&パン科の学び方

オススメ授業

トレンド実習

トレンド実習

人気のお店や企業とコラボして学ぶ授業。流行のレシピを教わったり、新しい技術を学びます。

東京・埼玉・札幌

ライブ配信で日本全国の流行を学べる

東京・札幌・大宮3校のベルエポックが連携しています。3校で行われるトレンド実習はライブ配信され、東京にいながら札幌の流行にふれられることができます。

製菓衛生師取得プラン

国家資格 製菓衛生師の取得が目指せる!

学び方を詳しく見る

国家資格 製菓衛生師の取得までの流れ

時間割

1年次
時間割1年次
2年次
時間割2年次

授業時間数

授業時間数

希望就職率

希望就職率

めざす資格・職業

めざす資格

・【国家資格】製菓衛生師(選択)
 ※製菓衛生師通信課程併修により取得
・食品衛生責任者(選択)
・フードコーディネーター3級(選択)
・商業ラッピング検定(必修)

めざす職業

・パティシエ(洋菓子職人)
・ブーランジェ(パン職人)
・ショコラティエ(チョコレート職人)
・ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

活躍の場

パティスリー/ホテル/ブライダル/ショコラトリー/ブーランジェリー

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