パティシエ実践科
製菓・製パン・ショコラコース

昼間/2年制

いろんなお菓子をたくさん作れるようになったら
楽しいと思いませんか?

たくさん作れるようになったら、
人を喜ばせることもできるようになりますよね。

とことん実習中心の授業
パティシエとして必要なこと、
ぜーーーんぶ身につけよう!!

たくさん作る!
実習中心で製菓・製パン・ショコラを学べる

ベルエポックなら、基礎から応用まで技術を身につけ、どんな職場でも活躍できるパティシエを目指します。

パティシエに必要なことを全て学べるから、就職の幅が広がる!

製菓・製パン・ショコラについて学びます。それぞれに基礎と応用を身につけ、どんな就職先にも対応できる力を身につけます。

2年目から製菓・ショコラ専攻と製パン専攻に分かれ、より専門的な力を身につける!

製菓・ショコラ専攻
製菓

基礎

ナッペや絞りの技術など基礎をしっかり学びます。

応用

現場で活躍するプロから応用技術を学びます。

ショコラ

基礎

テンパリングなどの基礎技術を身につけます。

応用

有名ショコラブランドのショコラティエから技術を学びます。

製パン専攻

基礎

基礎の生地作りを身につけます。

応用

行列のできるベーカリーのシェフからアレンジ力を学びます。

幅広く学んでどんな職場でも働ける技術と専門性を身につける!

就職につながる企業コラボがある

年間を通した企業連携で、技術を教わるだけでなく、就職につながる

就職率100%

学内での実技授業にプロが来校
実技授業

毎週の授業に現場で活躍するパティシエが来校。技術と製菓の楽しさを教えてくれます。

企業で行う現場実習
現場実習

3回の現場実習で、仕事で必要な気構え、心構えも身につきます。

ベルエポックのためだけの学内企業説明会
学内企業説明会

ベルエポックのためだけに企業説明会を開催してくれます。

\ベルエポックだからできるコラボ!/

舞浜エリアにあるリゾートホテルと連携しているから、あこがれのホテルへの就職の夢が叶う!

舞浜ホテル

舞浜ホテル

授業・実習・企業説明会・充実の企業コラボが就職にもつながる!

実習中心の授業で、さらに国家資格も取得できる!

技術と資格が両方手に入る!

週4日の実技で技術を身につけ、さらに製菓衛生師も取得できます。
※製菓衛生師通信課程併修により取得

「幅広い技術」「国家資格」
両方持ったパティシエになれる!!

実技と資格があるから、就職試験に自信をもってのぞめる!!

\一目でわかる!/

パティシエ実践科製菓・製パン・ショコラコースの学び方

いろんなお菓子・パン・ショコラをたくさん作って流行のパティスリー&カフェへ!

夢を叶えた先輩

お客様に喜んでいただくために
お菓子を考えるのがとても楽しいです

ベルエポックで特に勉強になったのは準優勝をしたグループでのコンテスト。先生方に意見を聞きながら練習とチャレンジを繰り返し、自分たちの作るスピードやクオリティーが目に見えて上がっていく度にワクワクしました。私は今、焼き菓子を担当しています。シーズン毎にお客様に喜んでいただくために商品を考えます。その商品がラッピングされお店に並んだ時にとてもやりがいを感じます。

パティスリー プルーム 勤務
増田 さん
2014年3月卒業 千葉県・東金高校出身

時間割

時間割1年次

※時間割は変更になることがあります。

時間割2年次

※時間割は変更になることがあります。

めざす資格

  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • 商業ラッピング検定3級(必修)
  • 食品衛生責任者(選択)
  • A・F・T色彩検定2・3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)

希望就職率

(119名/119名中)
※2017年3月末
製菓昼間部2学科合同

100%

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