カフェビジネス科 オーナー専攻 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

CAFE BUSINESS DEPARTMENT

カフェビジネス科
カフェオーナー専攻

昼間部/2年制

将来カフェオーナーになるための
スキルを身につける!

「カフェビジネス科」のPOINT

  • 1年次にカフェに関わる幅広い知識を学び、
    2年次に専攻を選ぶことで、
    専門的な技術を身に付けられる!

    1年次に学ぶ知識

    • ドリンク

      ドリンク

    • スイーツ

      スイーツ

    • パン・調理

      パン・調理

    • カフェプランニング

      カフェプランニング

    矢印

    2年次に選べる専攻

カフェオーナー専攻の
学びのポイント

POINT.1

開業するために
必要な知識を学べる

将来カフェを経営するための、知識と経験が
身につくカリキュラムです。
プランニングや、予算管理、店舗デザイン、メニュー考案、
学外でのプレ経営など
開業までの一通りの経験を、
2年間で体験することができるので、自信がつきます!

  • 開業プランニング実習

    開業プランニング実習

    主にカフェを開業するために必要な、知識を幅広く学びます。開業費用、人材、立地、店舗デザイン、お店のコンセプトなど、開業に必須な知識は多岐にわたります。そのすべてを学ぶ授業です。

  • パッケージデザイン実習

    パッケージデザイン実習

    カフェで販売しているような『手に取りたくなる』センスあふれるパッケージやラッピング、雑貨などのデザイン技術などを学び、在学中から自分のデザインを発信する力が身につきます。

  • 空間コーディネート実習

    空間コーディネート実習

    店舗レイアウトやインテリアのコーディネートについて学び、お客様が快適に過ごせる空間作りができるようになります。おしゃれなだけでなく、スタッフやお客様の動線などについても考えます。

  • SNSマーケティング

    SNSマーケティング

    自分でカフェを開業するときに、SNSを活用して効率的にお客様に情報を届ける手法を学びます。特にインスタグラムの運用を専門的に学ぶことができます。

  • 撮影スキル

    撮影スキル

    カフェの店舗の外観やインテリア、メニューを魅力的に撮影する手法をプロカメラマンから学びます。

  • カフェICT演習

    カフェICT演習

    世の中の変化に対応し、飲食店の在り方も変化しています。タブレット端末を使用したレジや、非接触端末による決済など、カフェ現場で必要なITを駆使した最先端の手法を学びます。

理想と実践を繰り返し学び本物の力をつける 理想と実践を繰り返し学び本物の力をつける

POINT.2

現場に近い環境で自分の開業プランを
実践することができる

学内の店舗実習だけではなく、学外のカフェを借りて、
より実践的なカフェ開業体験も行います。
計画から、実際の営業、またその営業結果を報告し、
プロの経営者からフィードバックをもらうことができます。

在学中に自分のお店を開業する経験ができる

授業で学んだことを実践する店舗実習は、2種類の方法があります。学内店舗実習では、学校が決めたスタイルで営業を行います。実際のカフェ営業の流れをまずは知ってもらいます。次に、学外店舗実習では、自分自身がプランニングしたカフェを実際に営業していきます。価格もメニューも、一般のカフェと同じような設定で行うので自分の計画が現実的なものなのか腕試しが可能です。

  • Teacher's Voice

    何件ものカフェ・飲食店を日本のみならず海外に出店してきた経験から、カフェ開業の技を教えます。あなたが出すカフェには、お客様の生活や歴史、そしてたくさんの思い出が刻まれていきます。そのようなカフェは、経営者だけのお店ではないのです。売れるお店・繁盛するお店の開業方法はもちろん、良い再スタートをするための、お店のたたみ方、そして、なんといってもつぶれにくいお店の出店の方法、経営の極意をお伝えします。

    有限会社両國あんこあられ本舗 代表取締役、
    カフェ開業プランニング担当 

    岩佐 浩之先生

カフェオーナー専攻だから!

専攻の学びを活かした
デザインやマーケティングの知識・技術で
マネジメント力を身につけた
カフェオーナーになれる!

学内店舗実習は学生が中心となってカフェを企画・運営する授業です。
チームごとにコンセプトを決めてお店づくりをしていきます。
1つ1つ計画を立てて繰り返すことで空間コーディネートや
マネジメントを理解できるようになります。

運営・ミーティング

チームの店舗コンセプトを理解し、お店のイメージにあわせたデザイン提案を行います。

矢印

商品企画・試作

販売される商品のパッケージや店舗装飾などの企画・実行案を作ります。

矢印

プレゼンテーション

企業の方からアドバイスをもらい、店内デザインのコンセプトを固めていきます。

矢印

店舗販売・運営

オリジナルドリンクと一緒に学内で自家焙煎したコーヒー豆の販売も行います。

矢印

  • 毎週1回の授業の中で、 問題発見・解決ができるから成長できる!

独立開業した卒業生紹介

  • ぼうず'n cof fee

    • ベルエポックの授業の全てを吸収して、夢を実現!

      自分の興味さえあれば何でもいつでもトライできることが魅力。先生との距離が近いことも良かったのと、やる気次第で授業の何倍も学ぶチャンスがあります。

      ぼうず'n cof fee オーナー
      西澤 應貴さん
      慶應義塾高等学校(神奈川県)出身 2014年3月卒業

  • TAS×COFFEE

    • 卒業してすぐにキッチンカーで開業しました!

      卒業してすぐにキッチンカーで開業しました。色々な場所で、自分の淹れたコーヒーでお客様に喜んでもらっています。現在週2回、学校の敷地内でも営業させていただいており、卒業後も応援・サポートしてもらえて本当に嬉しいです。

      TAS×COFFEE オーナー
      キム・キョンホさん
      赤門会日本語学校出身 2018年3月卒業

    双子でべるエポックに入学!
    将来は自分のお店を開きたいです!

    • Students' Voices

      将来は自分のカフェを開きたいので、カフェについて幅広く学べ、さらに専攻で開業について詳しく勉強できることはとても嬉しいです!

      カフェビジネス科1年
      ショウ ハクケイさん

    • Students' Voices

      将来カフェを開きたいので、カフェについて専門的なコーヒーの知識だけでなく、開業についてもしっかり勉強できるところがこの学校を選んだきっかけです!

      カフェビジネス科1年
      ショウ チュウケイさん

Curriculum

カリキュラム

時間割

PICK UP授業

  • 空間デザイン実習

    店舗レイアウトやインテリアのコーディネートなどのプロデュースができる知識を身につけ、実際に在学中に企画・提案などを行い実践力を身につけることができます。

  • パッケージデザイン実習

    カフェで販売しているような『手に取りたくなる』センスあふれるパッケージやラッピング、雑貨などのデザイン技術などを学び、在学中から自分のデザインを発信する力が身につきます。

  • 開業プランニング実習

    ベルエポックでは、カフェを開業したい人にすぐに活かしていける開業プランニングの授業を行っています。経験や開業までの計画・準備などのノウハウが身につき夢の実現に役立てることができます。

Licence & Career Support

資格・就職について

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • 食品衛生責任者(必修)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)

就職について

活躍する卒業生

  • 株式会社トランジットジェネラルオフィス
    リトルダーリンコーヒーロースターズ
    勤務

    弓矢さん

    カフェのオシャレな空間で、たくさんのお客様に喜びや笑顔を提供したい ベルエポックで学んだコーヒー、フード、スイーツの幅広い技術や知識が、今の自分の可能性を広げてくれています。

    弓矢 つくしさん

    三重県立いなべ総合学園高等学校出身
    2017年3月卒業

  • ぼうず'n coffee
    オーナー

    西澤さん

    自分の興味さえあれば何でもいつでもトライできることが魅力。先生との距離も近いことも良かったのと、やる気次第で授業の何倍も学ぶチャンスがあります。

    西澤 應貴さん

    慶應義塾高等学校(神奈川県)出身
    2014年3月卒業

  • 株式会社FONZ
    (ベーカリー&レストラン沢村 旧軽井沢)
    勤務

    冨田さん

    地元・軽井沢のカフェで働く夢が叶いました。
    友だちとオープンキャンパスに参加したのが、ベルエポックを知ったきっかけ。カフェを学べる学校が地元にはなくて、ラテアートなどを体験して「学んでみたい!」と思ったんです。就職は地元で・・・と考え、初めて先生に相談すると、この会社を見つけてくれて、就職活動もサポートしてくれました。今は大好きなパンに囲まれて、販売するのが楽しい毎日です。

    冨田 あかねさん

    長野県・長野商業高校出身
    2016年3月卒業