カフェビジネス科 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

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CAFE BUSINESS DEPARTMENT

カフェビジネス科
カフェデザイン専攻

昼間部/2年制

デザイン力と開業スキルを身につけた
カフェデザインのプロになる

カフェデザイン専攻の
学びのポイント

POINT.1

おしゃれなカフェ空間をつくりだす
デザイン力を身につける

人気のカフェでは、メニューだけではなく、おしゃれでくつろげる空間作りにもこだわっています。
その空間作りに必要となるグラフィックデザインやイラスト・インテリアなどについて学び、 デザイン力を身につけます。

カフェ

POINT.2

カフェプロデュース企業とのコラボ授業で
デザインやインテリアのセンスを身につける

流行が移り変わる中でいち早く変化に気づき、
デザインの発想や発信・インテリアのコーディネートアイディアなどの
企画・立案ができるようになり、
実際に自分のデザインを形にすることができます。

  • 店舗デザイン

    店舗デザイン

    自分たちのお店の内装も一からデザイン!チョークアートやBGMの選曲も!

  • パッケージデザイン

    パッケージデザイン

    パッケージも大切な商品の一部です。見た目に可愛いデザインを作ります。

  • 商品デザイン

    商品デザイン

    店舗実習ではオリジナルの商品を提供。

  • 開業プランニング

    開業プランニング

    将来、自分のお店を開業するためのスキルも在学中から学びます。

POINT.3

カフェで役立つ幅広い技術を1年間で学び、
2年次でカフェデザインの技術を専攻で学べる

作ることも好きだけど、カフェの空間にもこだわりたい!!
販売するパッケージも可愛くおしゃれにデザインする技術を学びたい!!
という希望を2年次の専攻で叶えます。

1年次:カフェに関わる全てを学ぶ!

  • ドリンクの技術

    ドリンクの技術

  • スイーツの技術

    スイーツの技術

  • フードの技術

    フードの技術

  • デザインの基礎

    デザインの基礎

矢印

2年次:専攻に分かれて好きなことを専門的に学ぶ!

専攻の学び(2年次の実習授業の割合)

専攻の学び(2年次の実習授業の割合)

カフェデザイン専攻だから!

専攻の学びを活かした
カフェデザインの知識・技術を活かして
表現力を身につけた
カフェデザイナーになれる!

学内店舗実習は学生が中心となってカフェを企画・運営する授業です。
チームごとにコンセプトを決めてお店づくりをしていきます。
1つ1つ計画を立てて繰り返すことで空間コーディネートや
マネジメントを理解できるようになります。

運営・ミーティング

チームの店舗コンセプトを理解し、お店のイメージにあわせたデザイン提案を行います。

矢印

商品企画・試作

販売される商品のパッケージや店舗装飾などの企画・実行案を作ります。

矢印

プレゼンテーション

企業の方からアドバイスをもらい、店内デザインのコンセプトを固めていきます。

矢印

店舗販売・運営

オリジナルドリンクと一緒に学内で自家焙煎したコーヒー豆の販売も行います。

矢印

  • 毎週1回の授業の中で、 問題発見・解決ができるから成長できる!

PICKUP!

Collaboration

現場見学を通して、現場のプロからの
技術や
カフェプロデュースの
知識と発想力を学ぶ

現場見学では、学校の授業の中では気付けないレイアウトの違いや
デザインやメニュー内容など様々なお店の違いや流行を発見でき、
自分自身の創造力や発想力につなげることができ、
センスを磨くことができるようになります。

メガネコーヒー

  • 企業の担当者様の声

    流行のお店には気づきがいっぱい

    学校の中での技術・知識の学びも大切ですが、外に目を向けてそれぞれのお店の特徴やこだわり・レイアウトなどを学び感じることや探究心を持ち続けることが必要です。現場見学はそんな発見を自分の力にしていけることが良い刺激になると思います。

    メガネコーヒー代表

    竹日 渉さま

  • 学生の声

    人と人とのつながりが夢へとつながる!

    業界コラボ授業や現場見学は、プロの近くで実践的に学べるので、将来の店舗経営に役立てることができます。また、つながった人と人とのネットワークは夢への実現に役立てられると感じました。

    カフェビジネス科1年
    小倉 祥太さん
    岡山県立岡山東商業高等学校出身

Curriculum

カリキュラム

時間割

PICK UP授業

  • 空間デザイン実習

    店舗レイアウトやインテリアのコーディネートなどのプロデュースができる知識を身につけ、実際に在学中に企画・提案などを行い実践力を身につけることができます。

  • パッケージデザイン実習

    カフェで販売しているような『手に取りたくなる』センスあふれるパッケージやラッピング、雑貨などのデザイン技術などを学び、在学中から自分のデザインを発信する力が身につきます。

  • 開業プランニング実習

    ベルエポックでは、カフェを開業したい人にすぐに活かしていける開業プランニングの授業を行っています。経験や開業までの計画・準備などのノウハウが身につき夢の実現に役立てることができます。

Licence & Career Support

資格・就職について

取得できる資格

  • 食品衛生責任者(必修)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • サービス接遇検定3級(選択)

就職について

在校生の声

  • カフェデザイン専攻について

    自分のイメージが形になる!

    自分のお店を持てるように、カフェでのお菓子作りやドリンク技術の向上はもちろんのこと、それ以外にもお客さまの居心地のよい空間作りやセンスを活かしたパッケージデザインなどの授業に魅力を感じました。自分の考えたものが形になるのはとても嬉しいです。

    カフェビジネス科1年
    石堂 三麗さん
    中央学院大学中央高等学校(東京都)出身

活躍する卒業生

  • 株式会社トランジットジェネラルオフィス
    リトルダーリンコーヒーロースターズ
    勤務

    弓矢さん

    カフェのオシャレな空間で、たくさんのお客様に喜びや笑顔を提供したい ベルエポックで学んだコーヒー、フード、スイーツの幅広い技術や知識が、今の自分の可能性を広げてくれています。

    弓矢 つくしさん

    三重県立いなべ総合学園高等学校出身
    2017年3月卒業

  • ぼうず'n cof fee
    オーナー

    西澤さん

    自分の興味さえあれば何でもいつでもトライできることが魅力。先生との距離も近いことも良かったのと、やる気次第で授業の何倍も学ぶチャンスがあります。

    西澤 應貴さん

    慶應義塾高等学校(神奈川県)出身
    2014年3月卒業

  • 株式会社FONZ
    (ベーカリー&レストラン沢村 旧軽井沢)
    勤務

    冨田さん

    地元・軽井沢のカフェで働く夢が叶いました。
    友だちとオープンキャンパスに参加したのが、ベルエポックを知ったきっかけ。カフェを学べる学校が地元にはなくて、ラテアートなどを体験して「学んでみたい!」と思ったんです。就職は地元で・・・と考え、初めて先生に相談すると、この会社を見つけてくれて、就職活動もサポートしてくれました。今は大好きなパンに囲まれて、販売するのが楽しい毎日です。

    冨田 あかねさん

    長野県・長野商業高校出身
    2016年3月卒業