フードビジネス科
カフェ・パン・スイーツ専攻

昼間 2年制

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国家資格

製菓衛生師(必修)
※製菓衛生師は製菓衛生師通信課程併修により取得

食に関する技術を総合的に学び
カフェで働くプロを目指す。

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専門性の高い実習授業

総実習時間数

  • コーヒー

    ハンドドリップジャパンチャンピオンから学ぶ

    コーヒー

    土井 克朗先生

    UCCフードサービスシステムズ株式会社在籍。UCCコーヒーアカデミーの専属講師として活躍。様々なコーヒーの知識と技術を持ち、ハンドドリップの部門で日本一に輝いた経歴もあるトップバリスタ。

  • スイーツ

    スモールビジネスのショップオーナーから学ぶ

    スイーツ

    植田 絵里先生

    飲食店でサービススタッフとして活躍をされながらネットショップ、ポップアップショップなどを経営するパティシエ兼サービスマン。素材にこだわったマロンパイなど人気商品を手掛ける。

  • パン
    パン

    大室 雄司先生

    国内のホテルベーカリー勤務を経て、フランス三大シェフの一人、故ガストン・ルノートル氏のペイストリーブティック「ルノートル」でヨーロッパの本格的パン製法を習得。2001年からはフランスの伝統的なパン製法を近代的な手法で守り続けるエリック・カイザー氏とともにザ・ウィンザーホテル洞爺内「ホテル・ド・カイザー」の開業に携わりフランス最高峰のブーランジェのもとで、その技術を磨き上げる。

  • カクテル

    日本を代表するバーテンダー

    カクテル

    藤倉 正法先生

    大学卒業後オーストラリアへ語学留学。その後独立を目指し埼玉県熊谷市の飲食店に。業務に従事しながら様々なカクテルコンペティションに参加。ビーフィーター・グローバル・バーテンダー・コンペティション日本大会優勝。同世界大会において上位8名が進出することができるファイナリストに日本人として初めて選出される。

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好きをとことん極めよう!
トッププロゼミ

トッププロゼミ

授業外での更なる技術向上を目指し、業界トッププロの講師の先生からスキルやメンタリズムを学びます。学生の頃からコンテストへの挑戦も夢ではありません。

  • バリスタゼミ

    バリスタゼミ
  • カフェスイーツ・ベイクゼミ

    カフェスイーツ・ベイクゼミ

カリキュラム

CURRICULUM

1年次
専攻共通

時間割

1年次

PICK UP授業

  • スイーツ実習

    スイーツ実習

    基本的な洋菓子の技術・知識からカフェで提供されるお菓子のアレンジまで幅広く学びます。また、提供する際にきれいに魅せる技術も身につけます。

  • 開業プランニング

    開業プランニング

    カフェを開業するために必要な知識を幅広く学びます。開業費用、人材、立地、店舗デザイン、お店のコンセプトなど、開業に必須な知識すべてを学ぶ授業です。

2年次
カフェ・パン・スイーツ専攻の場合

時間割

2年次(前期)

PICK UP授業

  • ベイク実習

    ベイク実習

    スコーン・マフィン・クッキーなどコーヒーのお供になるベイクメニューを学び、洋菓子とは一味違うアメリカ・イギリスのお菓子を中心にカフェらしいスイーツを作る技術を身につけます。

  • バリスタ実習

    バリスタ実習

    コーヒーの抽出技術、難易度の高いラテアートなど、コーヒーに関する深い知識と技術を学ぶことで、お客様の注文に応じて美味しいコーヒーを提供できるバリスタを目指します。

資格について

LICENCE

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • ラテアート技能検定(必修)
  • パン製造技能士(受験資格取得)
  • 色彩検定® 3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • サービス接遇検定2級・3級(選択)

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