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多彩な実習と豊富な業界コラボで
技術を身につける!

西洋料理を中心に日本料理、中国料理、製菓と幅広く学び、調理師として必要な技術と知識を身につけます。
また、様々な業界コラボを通して、業界の方や卒業生の講話の中で自分自身が目指す調理の業界のことを理解し、就職へとつなげていくことができます。

総実習時間数

総実習時間1276時間総実習時間1276時間

1年次には西洋料理を中心に日本・中国料理の基礎を身につけ、2年次には業界コラボで応用として現場で必要な技術を身につけます。

豊富な業界コラボ

  • 舞浜ホテル

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      グランドニッコー
      東京ベイ 舞浜

    舞浜エリアで活躍するシェフからホテルオリジナルの人気メニューなどを学ぶ特別授業です。

  • ウエディング

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      株式会社
      ベストプランニング

    味だけでなく、ウェディングを彩る華やかで列席者の方に喜んでいただける料理の技法を学びます。

  • 日本料理

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      株式会社
      東京會舘

    和食の歴史や季節の食材など、日本料理の基本を学びます。また、日本料理の基礎技術である煮る・焼く・蒸す・揚げるなどの技法もしっかりと身につけます。

  • レストラン

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      ラ・ロシェル

    フレンチの名店で働くシェフからフランス料理の調理法や盛り付けなどを学びます。

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企業からの声

お客様に喜んでいただける料理を提供する。
ただ、それだけ。そのためには料理人が楽しんで料理をすること。

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  • ラ・ロシェル

    エグゼクティブシェフ
    工藤 敏之

現場ではもちろんお客様に喜んでいただくためにまずはスタッフと楽しみながら料理をつくることが大事だと思っています。そして、料理人はどのような師匠に会えるかということも大事だと思います。自分の授業を受けることで少しでも調理業界へ明るい期待を持ってもらえることを期待しています。

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放課後の時間活用で
自分らしく調理師を目指す!

ベルエポックの調理師科は毎日14時50分で授業が終了するので、それ以降の放課後の時間を「経験」「磨く」「楽しむ」の3つの視点で自分らしく活用することができます。
充実した学生生活を送る上でベルエポックでしか経験できない様々なコンテンツがあります。

放課後の時間を活用できる!

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『 経験 』

有償型インターンシップで「現場で働く」を身近に経験・体験できる

  • 就職先の候補となる現場を経験できる
  • 調理師の仕事を理解できる
  • 無理のないシフトを組むことができる
    (学校行事を考慮していただける)
  • 就職につながる

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1日の流れ

1日の流れ 1日の流れ

収入例 収入例

居酒屋やファーストフードのアルバイトではなく、レストランやホテルで収入を得ながら経験を積むことができ就職につなげることもできます。

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STUDENT'S VOICE

お金を稼ぐだけじゃない 経験をすることができた!

舞浜エリアで働くことを目指してこの学校に入学しましたが、1年生のうちから放課後の時間を活用して現場で働くことができました。そこでは、ベルエポックの卒業生からも実際の現場の話を聞くことができ、安心して就職活動につなげることができました。

調理師科2年
西村 優里さん
さくら国際高等学校市川キャンパス(千葉県)出身

舞浜エリアで働くことを目指してこの学校に入学しましたが、1年生のうちから放課後の時間を活用して現場で働くことができました。そこでは、ベルエポックの卒業生からも実際の現場の話を聞くことができ、安心して就職活動につなげることができました。

  • 『 磨く 』

    「Belle's Club」を活用して自身の技術力アップと企業課題に挑戦できる

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    • ●自由に使える食材があるから練習もしやすい
      ●企業課題やコンテスト、授業の復習もできる!

      Belle's Clubとは? 詳しく見る

  • 『 楽しむ 』

    グループ校とのサークルや部活で学生生活を充実できる。

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    • 姉妹校 東京スポーツ・レクリエーション専門学校(TSR)でのフットサルサークルや英会話スクールなどに参加することができます。

      サークル活動を紹介! 詳しく見る

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圧倒的なホテル・
レストランへの就職実績

ベルエポックならではの就職実現プログラムでホテル・ウエディングへの内定率は85%と圧倒的な実績!
業界講話やホテル見学・現場実習、ベルエポックだけの学内企業説明会&選考で自分に合った就職先を見つけることができ、履歴書添削や面接練習のサポートを受けながら内定を勝ち取ることができます。

ホテル・レストランの就職に強い!

  • ホテル・ウエディング内定率約85%
  • ホテル・ウエディング内定率約85%

\ 夢を叶える!/

東京ベルエポックの就職実現プログラム

業界と強く連携しているから就職に強い!

現場を知る

現場を知る 現場を知る

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GRADUATE'S VOICE

在学中の学びが、
現場での技術や対応に活きています!

現在は、主にアフタヌーンティー・デザートビュッフェ・ウエディングの前菜を担当しています。ベルエポックで在学中からプロの授業を受けたり、現場実習に出られたことが今の仕事にも活きていると感じます!

コンラッド東京 調理師 湊 楓佳さん
習志野市立習志野高等学校(千葉県)出身/2022年3月卒業

現在は、主にアフタヌーンティー・デザートビュッフェ・ウエディングの前菜を担当しています。ベルエポックで在学中からプロの授業を受けたり、現場実習に出られたことが今の仕事にも活きていると感じます!

PICK UP PICK UP

ホテル・ウエディング内定者
(2023年度生)

  • 5つ星ホテル
      • 中野 梨沙さん
      • グランドハイアット
        東京

      深野 夢里彩さん/N高等学校 綾瀬キャンパス(東京都)出身

      • 小川 可菜子さん
      • 株式会社
        帝国ホテル

      久保田 桃羽さん/群馬県立伊勢崎高等学校出身

  • レストラン
      • 福尾 日菜さん
      • ラ・ロシェル

      岡﨑 健士さん/有朋高等学院(福島県)出身

  • 舞浜エリア
      • 中野 梨沙さん
      • グランドニッコー
        東京ベイ舞浜

      藤木 梨乃さん/富山第一高等学校(富山県)出身

      • 小川 可菜子さん
      • ヒルトン東京ベイ

      竹内 陸さん/野田鎌田学園杉並高等専修学校(東京都)出身

  • ウエディング
      • 福尾 日菜さん
      • 株式会社
        アルカンシエル

      鈴木 留加さん/会津若松ザベリオ学園 高等学校(福島県)出身

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1年次

  • ホテル見学
  • 学内コンテスト
  • 海外研修inイタリア
  • ICIF特別授業

2年次

  • 学内コンテスト
  • 卒業制作
  • ワンハートサービス
  • 調理師免許 試験

\ 詳しい学びのフローをチェック!/

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1年5

ホテル見学

ホテル見学

都内5つ星のホテルを見学します。客室やチャペル、宴会場などを見学することができ、ホテルで活躍されている先輩から話を伺うことができる貴重な機会です。

1年7

学内コンテスト

学内コンテスト

基本的に調理の技術を競う学内コンテスト。Belle’sClubなどを活用し練習した成果を試すチャンスです

1年9

業界理解

業界理解

ウェディングの現場からシェフと卒業生に来校いただき現場で必要となる技術とウェディングの現場で働くことのやりがいなどを教えていいただきます。自分が働くイメージをもつことができます。

1年10

ICIF特別授業

ICIF特別授業

ICIFはイタリア料理文化を伝えるためのプロ養成を目的に設置されたピエモンテ州政府認定校です。イタリアの地域独自の調理方法や地域の伝統料理について学ぶ貴重な機会です。

1年2

海外研修 inイタリア

海外研修
inイタリア

食の都 イタリアで現地食材や料理法に触れる、料理人の可能性を大きく伸ばす研修です。
※研修先は社会情勢等によって変更の可能性があります。

PICK UP 授業

  • 製調理基礎実習

    製調理基礎実習

    調理の基本となる食材の扱い方や調理法を修得します。基礎を反復して学ぶことで料理に対応する応用力を養います。

  • レストランサービス

    レストランサービス

    ホテルでサービスとして働く講師よりサービス技能を直接学ぶことで、サービスの技術とおもてなしの心を身に付けます。

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コラボレーション実習

    • ラ・ロシェル
    • ラ・ロシェル


      ラ・ロシェル

    料理の鉄人でおなじみの坂井宏行シェフがオーナーのフレンチの名店で働くシェフからフランス料理の調理法、盛り付けなどを学びます。

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    • グランドニッコー東京ベイ 舞浜

      グランドニッコー
      東京ベイ 舞浜

    舞浜のホテルで活躍するシェフからウエディングをテーマに見た目にもこだわった料理の作り方を学びます。   

    • ホテルオークラ東京ベイ
    • 画像名

      ホテルオークラ
      東京ベイ

    舞浜のホテルで活躍するパティシエからウエディングをテーマに食べる人をワクワクさせるようなケーキ、デザートの作り方を学びます。

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2年5

学内コンテスト

学内コンテスト

2年1

ワンハートサービス

ワンハートサービス

卒業制作で考えた料理を家族や友人、一般の方を招きレストランで提供していきます。お客様に喜んでいただく貴重な経験を通して自信をつけていくことができます。

2年1

卒業制作

卒業制作

同じテーマのもと自分達の考えた料理を業界の方に審査していただき、試作改良を繰り返し、完成させます。

卒業制作
  • 卒業制作
  • 制作の流れ

2年3

調理師免許 試験

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STUDENT'S VOICE

テーマパークホテルの
調理師を目指しています!

ベルエポックでは、実際のトップクラスのシェフの方から教えていただける授業もたくさんあるので、いつも楽しみにしています。また、西洋・中華・和食全ての料理を基礎からしっかり学ぶことができ、先生との距離も近いので安心して学んでいます。

調理師科1年
明田川 晏玖さん/ 水城高等学校(茨城県)出身

ベルエポックでは、実際のトップクラスのシェフの方から教えていただける授業もたくさんあるので、いつも楽しみにしています。また、西洋・中華・和食全ての料理を基礎からしっかり学ぶことができ、先生との距離も近いので安心して学んでいます。

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STUDENT'S VOICE

自分の思い描く将来の夢が
実現できる環境だと思いました!

小学生の時から両親がレストランを経営していることもあり、調理師になりたいと思っていました。高校生の頃にはホテルで調理師として経験を積み、将来は両親のように自分のお店を開きたいという目標に変わりました。ベルエポックはホテルの就職にも力をいれていて、在学中に業界コラボや現場実習なども経験することができ、自分の目標を叶えるにあたりチャレンジできる場がたくさんあると思いこの学校に決めました!

調理師科1年
田澤 歩登さん/東京都立高島高等学校出身

小学生の時から両親がレストランを経営していることもあり、調理師になりたいと思っていました。高校生の頃にはホテルで調理師として経験を積み、将来は両親のように自分のお店を開きたいという目標に変わりました。ベルエポックはホテルの就職にも力をいれていて、在学中に業界コラボや現場実習なども経験することができ、自分の目標を叶えるにあたりチャレンジできる場がたくさんあると思いこの学校に決めました!

カリキュラム

CURRICULUM

時間割

  • 1年次
  • 2年次(前期)

PICK UP授業

  • コラボレーション実習

    コラボレーション実習

    食の現場で活躍するトッププロから調理の技術やアイデアについて学びます。

  • 総合調理実習

    日本料理実習

    日本料理における包丁の使い方や食材について深く学びます。

  • 高度調理実習

    総合調理実習

    卒業制作に向けて料理の試作・改善を繰り返し行うことで、調理技術と開発力を身につけます。

資格について

LICENCE

取得できる資格

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • フードアナリスト4級・3級(選択)
  • 色彩検定® 3級(選択)

活躍する卒業生

  • TANTO TANTO
    勤務

    齊藤さん

    夢を真剣に支えてくれた先生のおかげで製菓衛生師を取得!そのおかげで、現場で自信をもって料理だけじゃなく、デザートも担当できました! 渋谷で20年以上愛される老舗イタリアンで店の名物の新窯のピッツァを担当。ベルでは、オープンキャンパスの時から、なりたい調理師やそれに必要な勉強について、先生が親身に相談にのってくれました。その真剣さは入学してからもっと実感。製菓衛生師の取得を目指した時も、勉強も遅くまで付き合ってくれ無事取得。現場では調理師として働いていても料理だけじゃなく、デザートを任されることもあります。製菓衛生師の知識と技術があったから「やります!」と自信をもってできました!将来は、ゼッタイ自分の店を出したいので、このお店で経営のこともしっかり学ぶつもりです。

    齊藤 瑛士さん

    調理師科

    東京都立一橋高等学校出身
    2015年3月卒業

  • 個室会席 北大路
    勤務

    井上さん

    ベルで学んだ、和食の基礎となる「五法」が今の仕事に活きています! 今勤めているのは、食材や調理法にこだわった「和」の会席料理の店。担当は揚げ物です。ベルでは、和・洋・中・製菓、すべての基礎を学べました。特に和食の調理の基礎である五法(切る、煮る、焼く、蒸す、揚げる)は今の仕事に活きています。お客様からの「おいしかった」の声が何よりうれしいですし、できなかったことができるようになるのが楽しく、やりがいを感じています。

    井上 拓哉さん

    調理師科

    神奈川県立舞岡高等学校出身
    2015年3月卒業

  • 東京ベイ舞浜ホテル
    クラブリゾート 勤務

    小笠原さん

    コラボ授業で、クラブリゾートの飯塚シェフと出会ったのがこのホテルで働くきっかけになりました。実際にホテルに見学に来て雰囲気や環境に感動して、ここで働きたいと思いました。卒業生制作では、飯塚シェフをはじめ、色々な方からアドバイスを頂きながら創りあげました。就職すると早い時期から責任のあるポジションを任されることもあります。在学中から現場にたくさん触れておくと自信を持って働けると思います!

    小笠原 啓太さん

    調理師科

    茨城県立勝田高等学校出身
    2017年3月卒業