カフェビジネス科

昼間/2年制

「居心地が良い」「また来たい」って
言ってもらえるカフェっていいですよね!

居心地が良いカフェの“人”“空間”
“おいしいコーヒー”“料理”“お菓子”って
どうやったら生み出せるのかな?

技術もお店作りもプロから学んで、
みんなが行きたい「あなただけのカフェ」をつくろう!

人気のお店で活躍するトップバリスタ・
バーテンダーシェフ・パティシエの
プロが
支えてくれる授業で、最新で最高の技術が学べる

基礎から応用までの授業を、
企業の最前線で活躍されているプロから学ぶことで、
技術だけでなく仕事の内容についても理解が深まり、自分のやりたい仕事を見つけることができます。
それによって、就職も自分に合った仕事を自信を持って選ぶことができます。

だから

目の前のお客様を幸せにできる
最高の一杯を提供する
バリスタ・カフェスタッフになれる

2年間でみんなの成長に合わせて
プロの技術を直接学べる従業がある

プロの授業での学びと経験で目の前のお客様を幸せにできる
最高の一杯を提供できるバリスタ・カフェスタッフになれる

カフェの流行を生み出すのは発見から!!
食材の宝庫「北海道」とトレンドの発信地
「台湾」で想像力を磨こう

台湾から発信されるカフェやフードのトレンドを体感でき、
また北海道では豊かな大地で育った食材の特徴や違いを
現地で学ぶことで、カフェの仕事に必要な発想・発信力を身につけ、
仕事に活かされる商品開発などの提案が出来るようになります!

だから

広い視野を持ち、自由な発想力で食材の
おいしさを引き出す
バリスタ・カフェスタッフになれる

台湾と北海道で学べること

憧れのカフェに就職できるベルエポック
独自の内定プログラム
〜ジョブマッチングプログラム〜

誰でも不安な就職活動!ベルエポックでは業界コラボを通した
プロとの出会いを大切に担任と業界が寄り添い、
希望する仕事とみなさんをつなげます。
準備から内定まで安心して進めていけるプログラムです。

だから

自分に合った憧れのカフェで
バリスタ・カフェスタッフになれる

内定システム

カフェビジネス科の授業

カフェビジネス科の2年間

バリスタ実習

ラテアートの技術だけではなく、様々なコーヒー抽出方法や焙煎など安定した所の提供と魅力を伝えられる力を身につけます。

カフェビジネス科の2年間

ビバレッジ実習

日本茶・中国茶・紅茶などのお茶についてや食材を生かしたカクテルの作り方などのテクニックの力を身につけます。

カフェビジネス科の2年間

フードプレート実習

洋食から和食・多国籍料理まで世界中の幅広いフードレシピをカフェプレートにコーディネートする力を身につけます。

カフェビジネス科の2年間

スイーツ&ベーカリー実習

見て楽しめて、食べておいしいスイーツを学び、生地の作り方やレシピを学び、基礎から応用までの力を身につけます。

時間割

時間割1年次

時間割2年次

学び方について

カフェビジネス科の2年間

数字で見るカフェビジネス科

数字で見るカフェビジネス科

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • 食品衛生責任者(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)

学科一覧

オープンキャンパス