カフェビジネス科 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

カフェビジネス科

昼間/2年制

「居心地が良い」「また来たい」って
言ってもらえるカフェっていいですよね!

居心地が良いカフェの“人”“空間”
“おいしいコーヒー”“料理”“お菓子”って
どうやったら生み出せるのかな?

技術もお店作りもプロから学んで、
みんなが行きたい「あなただけのカフェ」をつくろう!

人気のお店で活躍するトップバリスタ・
バーテンダーシェフ・パティシエの
プロが
支えてくれる授業で、最新で最高の技術が学べる

基礎から応用までの授業を、
企業の最前線で活躍されているプロから学ぶことで、
技術だけでなく仕事の内容についても理解が深まり、自分のやりたい仕事を見つけることができます。
それによって、就職も自分に合った仕事を自信を持って選ぶことができます。

だから

目の前のお客様を幸せにできる
最高の一杯を提供する
バリスタ・カフェスタッフになれる

2年間でみんなの成長に合わせて
プロの技術を直接学べる従業がある

プロの授業での学びと経験で目の前のお客様を幸せにできる
最高の一杯を提供できるバリスタ・カフェスタッフになれる

実習中心でカフェの全てを学ぶ2年間!

カフェビジネス科は全授業の約90%が実習授業です。
2年間の実践的な学びを通じて
「ドリンク」「スイーツ」「パン」「フード」など
カフェに関わる全ての技術と、
実際にカフェを運営するための
「接客」「販売」「開業」などの技術を
総合的に身につけます。

おいしいを作る力

バリスタ実習

バリスタ実習

ラテアートの技術だけではなく、様々なコーヒー抽出方法や焙煎など安定した味の提供と魅力を伝えられる力を身につけます。

製菓実習

製菓実習

見て楽しめて、食べておいしいスイーツを学び、生地の作り方やレシピを学び、基礎から応用までの力を身につけます。

製パン実習

製パン実習

基本となる生地の作り方やレシピを学び、さまざまなアレンジに対応するための基本を身につけます。

ビバレッジ実習

ビバレッジ実習

コーヒーだけでなく、日本茶・中国茶・紅茶などのお茶、オリジナルドリンクやカクテルなど、カフェで提供される幅広いドリンクの知識を学びます。

調理実習

調理実習

洋食から和食・多国籍料理まで世界中の幅広いフードレシピを学び、カフェプレートにコーディネートする力を身につけます。

ドリンクもお菓子も幅広く勉強するよ

カフェをデザイン・運営する力

カフェビジネス科の2年間

カフェデザイン

厨房・お店のレイアウトや、顧客に合わせたメニュー作成の手法など学びます。

カフェビジネス科の2年間

開業プランニング

経営やマネジメント、マーケット、事業計画など、開業をするためのノウハウや戦略を学びます。

カフェビジネス科の2年間

店舗実習

学内店舗でミーティング・試作・営業と商品の販売をし、実際のお店と同じように運営準備ができます。

在校生からのメッセージ

    • 日下部さん

    • カフェビジネス科 日下部さん

      カフェめぐりが好きで、カフェについて色々学びたいと思って入学を決めました。将来は、地元に帰って自分のお店を開きたいです!

    • 藤田さん

    • カフェビジネス科 藤田さん

      ラテアートが好きで仕事にしたいと思っていました。自分の学びたいことをとことん学んでいます!

憧れのカフェに就職できるベルエポック
独自の内定プログラム
〜ジョブマッチングプログラム〜

誰でも不安な就職活動!ベルエポックでは業界コラボを通した
プロとの出会いを大切に担任と業界が寄り添い、
希望する仕事とみなさんをつなげます。
準備から内定まで安心して進めていけるプログラムです。

だから

自分に合った憧れのカフェで
バリスタ・カフェスタッフになれる

内定システム

カフェビジネス科の授業

カフェビジネス科の2年間

バリスタ実習

ラテアートの技術だけではなく、様々なコーヒー抽出方法や焙煎など安定した味の提供と魅力を伝えられる力を身につけます。

カフェビジネス科の2年間

ビバレッジ実習

日本茶・中国茶・紅茶などのお茶についてや食材を生かしたカクテルの作り方などのテクニックの力を身につけます。

カフェビジネス科の2年間

フードプレート実習

洋食から和食・多国籍料理まで世界中の幅広いフードレシピをカフェプレートにコーディネートする力を身につけます。

カフェビジネス科の2年間

スイーツ&ベーカリー実習

見て楽しめて、食べておいしいスイーツを学び、生地の作り方やレシピを学び、基礎から応用までの力を身につけます。

時間割

時間割1年次

時間割2年次

学び方について

カフェビジネス科の2年間

数字で見るカフェビジネス科

数字で見るカフェビジネス科

就職率・取得できる資格

就職率100%

  • 食品衛生責任者(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)

\ 先輩に聞いてみました /
カフェビジネス科ってどんな学科?

放課後はよく友達とカフェ巡りにいくよ

石井さん

高校2年生の時から
参加した体験授業でやりたいことが
できる学校だと思いました!

カフェビジネス1年  川島 美羽さん

バリスタを目指すキッカケは人生初のアルバイト!もっと深く学びたいと思い、学校探しを始めベルへ。先生の楽しいお話や放課後に練習できる環境に魅力を感じ、実際に専門学校で学ぶことで、アルバイトでは身につかないスキルとプロとしての衛生管理など立ち居振る舞いも身につけられると思いました。

私達が作りました
ラテアート・スイーツ皿盛り
ランチプレート ・ベーグルサンド

ランキング

授業でつくった人気のメニューランキング

No1

バリスタ実習

トップバリスタの授業は毎回の授業が発見!!

No2

ビバレッジ実習

ドリンクの技術って奥が深い!!

No3

空間デザイン

オシャレなカフェの空間作りを学べる♪

その他の意見

スイーツ&ベーカリー実習/店舗実習 カフェ開業プランニング など

\ ココがすごい! /
本格エスプレッソマシン・焙煎機紹介

ビクトリア社ブラックイーグル
Victoria ArduinoBlack Eagle
このマシンのココが凄い!!

WBC(ワールドバリスタチャンピオンシップ)というバリスタの世界大会の公式マシン。

シモネリ社 アウレリアⅠ
Nuova Simonelli AureliaⅠ
マルゾッコ社 FB80
La Marzocco FB80
富士珈機 コーヒーディスカバリー
主な機能は?何ができるの?

コーヒー豆の焙煎、サンプルロースター

このマシンのココが凄い!!

実習授業で使うコーヒーを学生自身が焙煎。
また店舗実習ではお客様の見える場所でこの焙煎機を使用し、焙煎したてのコーヒー豆を販売をしている。

富士珈機
主な機能は?何ができるの?

コーヒー豆の焙煎

このマシンのココが凄い!!

実習授業で使うコーヒーを学生自身が焙煎。ディスカバリーに比べて5倍のコーヒーを焙煎出来る。

学科一覧

オープンキャンパス