カフェビジネス科 バリスタ・バーテンダー専攻 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

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CAFE BUSINESS DEPARTMENT

カフェビジネス科
バリスタ・バーテンダー専攻

昼間部/2年制

コーヒーを中心に高いドリンク技術を
身につけたプロになる

バリスタ・バーテンダー専攻の
学びのポイント

POINT.1

コーヒーの専門技術からカクテル・お茶まで、
現場で必要な技術と知識を身につける

バリスタやバーテンダーはラテアートを描く技術・
カクテルを作る技術だけではなく、
安定した味の提供と商品の魅力を伝えられることが大切です。
その為に扱う素材や特徴を理解し
品質を見極める知識と表現力を身につけます。

  • ラテアート

    ラテアート

  • 紅茶

    紅茶

  • カクテル

    カクテル

  • ビバレッジ

    ビバレッジ

POINT.2

現場のプロと同じ最新の施設・設備で
トップバリスタから技術を学べる

東京ベルエポックでは、国内外で活躍する
トップバリスタが使用している設備を整えています。
また、様々な設備に触れることで、
どのような現場でも対応できるように実践力が身につきます。

マシン

  • INFORMATION

    ビクトリア社ブラックイーグル(Victoria ArduinoBlack Eagle)・シモネリ社 アウレリアⅠ(Nuova Simonelli AureliaⅠ)・マルゾッコ社 FB80(La Marzocco FB80)・富士珈機 コーヒーディスカバリー etc...プロのバリスタが使用するマシンが多数。 特に「ブラックイーグル」は日本国内に数台しかない貴重なエスプレッソマシンです。

POINT.3

カフェで役立つ幅広い技術を1年間で学び、
2年次でバリスタ・バーテンダーの技術を
専攻で学べる

ラテアートが好き!コーヒーのことをもっと知りたい!!
バーテンダーとしてたくさんのカクテルを作れるようになりたい!!
という希望を2年次の専攻で叶えます。

1年次:カフェに関わる全てを学ぶ!

  • ドリンクの技術

    ドリンクの技術

  • スイーツの技術

    スイーツの技術

  • フードの技術

    フードの技術

  • デザインの基礎

    デザインの基礎

矢印

2年次:専攻に分かれて好きなことを専門的に学ぶ!

専攻の学び(2年次の実習授業の割合)

専攻の学び(2年次の実習授業の割合)

バリスタ・バーテンダー専攻だから!

専攻の学びを活かした学内店舗実習で、
発想力と運営力を身につけた
バリスタ・バーテンダーになれる!

学内店舗実習は学生が中心となってカフェを企画・運営する授業です。
チームごとにコンセプトを決めてお店づくりをしていきます。
1つ1つ計画を立てて繰り返すことで
バリスタのお仕事やカフェの運営方法を理解できるようになります。

運営・ミーティング

どんなオリジナルドリンクがお客様に好まれるのかなどをチームで考えます。

矢印

商品企画・試作

提案したオリジナルドリンクを試作。チームで意見を出し合い改善していきます。

矢印

プレゼンテーション

チームで考えたオリジナルメニューを今度は現場のプロにアドバイスしてもらいます。

矢印

店舗販売・運営

オリジナルドリンクと一緒に学内で自家焙煎したコーヒー豆の販売も行います。

矢印

  • 毎週1回の授業の中で、 問題発見・解決ができるから成長できる!

PICKUP!

Collaboration

コラボ授業で、最高レベルの
コーヒー抽出技術を学ぶ

UCCコーヒーアカデミーとのコラボ授業では、
バリスタの全国大会での優勝経験もあるトッププロや
大会の審査員などを務められている現場のバリスタから、
様々な抽出方法を学ぶことができます。
様々なコーヒーの味の違いや食材の理解ができて
新しい発見がいっぱいです!

UCCコーヒーアカデミー

  • 企業の担当者様の声

    お客様のために色々な味を知ることが大切!

    コーヒーを淹れるにも、様々な器具を使い分けることでワンランク上の美味しいコーヒーを提案できます。学生には、お客様に合わせた楽しみ方の提案ができるスキルなどを身につけてほしいと思っています。

    UCCコーヒーアカデミー
    UCCコーヒーアドバイザー/UCCコーヒー抽出士
    早川 契史さま

  • 学生の声

    トッププロの技術が目の前で見れて感動です!

    たくさんの実習授業の中で、業界コラボ授業は現場で活躍されているトッププロから、技術や知識、バリスタとしての大切な視点などを学べることがとても刺激になります。

    カフェビジネス科1年
    久保田 梨花さん
    東京都立日本橋高等学校出身

Curriculum

カリキュラム

時間割

PICK UP授業

  • ラテアート実習

    お客様に目で見て楽しんでいただける技術を身につけます。その為に大切な1つ1つのテクニックを繰り返し学ぶことで、安定してドリンクの提供ができるようになります。

  • バーテンダー実習

    器具の使い方から、お酒の基礎知識と味の特徴について学び、素材を活かしたカクテルの作り方やテクニックを学ぶことで、オリジナルカクテルなどの提案ができるようになります。

  • 焙煎・カッピング実習

    コーヒー豆の品種や産地による味の特徴を学び、味の表現力を磨きます。

Licence & Career Support

資格・就職について

取得できる資格

  • 食品衛生責任者(必修)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • サービス接遇検定3級(選択)

就職について

在校生の声

  • カフェビジネス科について

    実習室が充実していて最高!

    目の前で淹れたてのコーヒーを飲むお客様の楽しそうな様子に、自分もコーヒーで人を幸せにしたいと思いました。ベルエポックは、実習室の設備がプロ仕様でコーヒーやバーテンダーについて現場で活躍しているプロから学べることがとても魅力です。

    カフェビジネス科1年
    茅根 鼓那さん
    茨城県立佐和高等学校出身

活躍する卒業生

  • 猿田彦珈琲株式会社
    勤務

    戸蒔さん

    ベルエポックで学んだラテアートでお客様に喜んでもらえることが嬉しい 初めて来店された方が毎日通われるようになることがやりがいです。ラテアートでお客様に喜んでもらえるのが嬉しいです。

    戸蒔 将也さん

    秋田県立西目高等学校出身
    2015年3月卒業

  • ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社
    神戸カプチーノ倶楽部 勤務

    吉崎さん

    ベルエポックは同じ志の仲間が切磋琢磨することができるのが魅力です。今は大変なことも多いけど、お客様の喜ぶ顔や声を感じることができる最高の仕事です。

    吉崎 修斗さん

    千葉市立稲毛高等学校出身
    2019年3月卒業

  • 株式会社バルニバービ グッドモーニングカフェ
    中野セントラルパーク店 勤務

    尾林さん

    やりがいは、とくにラテアートで喜んでいただけた時。ベルでプロから学んだ、ドリンクの作り方や知識は現場で即戦力として働けました!ドリンクメイキングと接客を行っています。仕事のやりがいはお客様の笑顔。ラテアートで喜んでいただけた時は特にうれしいです。ベルでプロのバリスタから学んだ、ドリンクの作り方や知識が今の仕事に活きていますし、即戦力として働けたこともよかったです。

    尾林 卓人さん

    群馬県立高崎工業高等学校出身
    2016年3月卒業