めざす資格

ベルエポックでは、全学科で国家資格が取得できます。
国が認める資格だから信頼性も抜群で食の衛生面での問題が注目される中、
技術だけではなく食材や食品衛生面での知識もあるという証になり就職にも有利といえます。
本校では合格するまで徹底して無料でサポートするので安心です。

学科ごとの取得可能な資格

パティシエ実践科
製菓・製パン・ショコラコース

  • 製菓衛生師(選択)国家資格
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 商業ラッピング検定3級(必修)
  • 食品衛生責任者(選択)
  • A・F・T色彩検定2・3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)

パティシエ科
ウェディング・ホテルコース

  • 製菓衛生師(必修)国家資格
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 食品衛生責任者(必修)
  • 商業ラッピング検定3級(必修)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • おもてなしマスター検定(選択)

調理師科
西洋料理・総合コース/日本料理・和食コース

  • 調理師(卒業時取得)国家資格
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • サービス接遇検定3級(必修)
  • フードアナリスト検定4・3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(選択)

製菓調理師科

  • 調理師(卒業時取得)国家資格
  • 製菓衛生師(必修)国家資格
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • フードアナリスト検定4・3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)

カフェビジネス科
バリスタ専攻/カフェ専攻

  • 製菓衛生師(選択)国家資格
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)

※卒業後に製菓衛生師国家試験を受験します。国家試験対策講座に無料で参加可能です。

取得できる資格について詳しくはこちら!

取得できる資格一覧

国家資格以外にも様々な資格取得が可能です。

調理師免許

食のプロの証明。
就職・転職に有利な調理師免許を目指します。

製菓衛生師

正しい衛生知識を身につけた「製菓衛生師」を持つパティシエを目指します。