パティシエ科
ウェディング・ホテルコース

昼間/2年制

結婚式に華をそえる、世界で一つだけの
ウェディングケーキを作りたい。

感動を与えるウェディングケーキって
どうしたら作れるのでしょう?

特別な技術を身につけれrば
大切な日に贈るケーキを生み出すことができます。

ウェディングケーキ作りに必要な技術と
“製菓衛生師の資格”を取得

くわしく見る

舞浜エリアのホテルと連携して
婚礼の現場で必要な技術が学べる

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新郎新婦の希望にあわせて
ケーキが作れるようになる

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ポイント1

ウェディングケーキ作りに必要な技術と
“製菓衛生師の資格”を取得

基礎技術と知識をしっかり学んだ上でウェディングに特化した技術を習得します。
また、衛生管理の国家資格である製菓衛生師を取得します。
一生に一度の記念日を演出するパティシエを目指します。

ウェディングケーキ作りに必要な技術と、
“製菓衛生師”の資格を取得

1年制

洋菓子
和菓子
製パン
座学

製菓技術と衛生の知識を身につけます。

2年制

2年次の6月に製菓衛生師を受験します。またウェディングに関わる総合技術を身につけます。

国家資格「製菓衛生師」を取得

製菓衛生師とは

おいしく、衛生面においても「安全」なお菓子を作るための知識・技術を得ていることを証明する国家資格なので就職先での信頼性が高くなります。 また、将来お店を持つ時も有利になります。

2年次は、ウェディングケーキを作る技術を学ぶ
ウエディングケーキ実習
ウエディングケーキ実習

生クリームのウエディングケーキからシュガークラフト・オーダーメイドのウエディングケーキまで全てのウエディングケーキを学びます。

スイーツデザイン実習
スイーツデザイン実習

最新の流行のスイーツを最先端の講師から学びデザイン力や彩りの秘訣を学習します。

ウエディングスイーツ実習
ウエディングスイーツ実習

ウエディングのデザートからデザートビュッフェまでのウェディングスイーツの全てを学びます。

ウエディングケーキデザイン
ウエディングケーキデザイン

ウェディングコンセプトに沿ったウエディングケーキのデザインを学びます。

ブライダルギフト実習
ブライダルギフト実習

アイシングから伝統的な焼き菓子までギフト菓子について学びます。

技術と知識をもって、ウェディング・ホテル分野に必要な技術が身につく!!

ポイント3

舞浜エリアのホテルと連携して
婚礼の現場で必要な技術が学べる

ウェディングケーキや皿盛りデザートが学べます。
現場実習でスタッフの一員として、結婚式を作り上げる経験ができ、現場経験があるからこそ就職にも有利になります。

舞浜エリアのホテルと連携して、婚礼の現場で必要な技術が学べる

コラボ先の舞浜エリアにあるホテル

連携先のホテルでは、 ホテルウェディングの現場で卒業生が活躍中!

業界連携で、現場で求められる力が身につく!

ポイント3

新郎新婦の希望にあわせてケーキが作れるようになる

姉妹校である東京ウェディングカレッジとコラボレーションして、
本物の挙式のウェディングケーキの製造に関わることができます。
本物の挙式で新郎新婦の希望に沿ってデザイン・試作・提供まで行います。

学生が本物の結婚式をプロデュースする「カレッジ婚」

姉妹校の専門学校・東京ウェディングカレッジと連携し、本物の結婚式にウェディングケーキを提供します。打ち合わせから当日の仕上げまで、学生が主体となって仕上げます。

本物の結婚式でパティシエの経験を積める!

\一目でわかる!/

パティシエ科ウェディング・ホテルコースの学び方

いろんなお菓子・パン・ショコラをたくさん作って流行のパティスリー&カフェへ!

夢を叶えた先輩

誰もがうっとりするような美しいスイーツをつくりたい

ウェディングやビュッフェで自分のケーキを喜んでもらえるのがやりがい!作っているのは、華やかなウェディングケーキ。飾りつけの細工にこだわり、スイーツの美しさを追求しています。レストランのスイーツビュッフェに立ち、お客様の目の前でスイーツを仕上げて提供する機会もあります。お客様の喜ぶ姿を見るのもうれしいです。

横浜 アートグレイス ポートサイドヴィラ 勤務
佐久間 さん
神奈川県・霧が丘高校出身 2015年3月卒業

時間割

時間割1年次

※時間割は変更になることがあります。

時間割2年次

※時間割は変更になることがあります。

めざす資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • 食品衛生責任者(必修)
  • 商業ラッピング検定3級(必修)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • サービス接遇検定3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • おもてなしマスター検定(選択)

希望就職率

(119名/119名中)
※2017年3月末
製菓昼間部2学科合同

100%

学科一覧

オープンキャンパス