パティシエ科

パティシエ科

パティシエ科

学びのポイント

ポイント01

デザインの専門知識を学び、魅せるスイーツ創るための発想力を身につける

デザインスイーツ

デザインスイーツ×立体造形×工芸菓子

アートのように美しい色使いやカタチの、デザイン性の高いスイーツを創るための技術と発想力を、さまざまな授業をとおして身につけます。

ポイント1まとめ

ポイント02

世界のコンクールで活躍する、一流のパティシエから魅せる技術を学ぶ

L’atelier MOTOZO

パティスリー タダシ ヤナギ
柳 正司 先生

クープ・デュ・モンド(ワールドカップ)総合第2位をはじめとする国内外のコンクールで数々の賞を受賞。
東京都洋菓子協会副会長も務める。

Dolcemente

Dolcemente
石田 英寛先生

ホテルやパティスリーでの長年の経験を経て、現在パティスリー「ドルチェメンテ」オーナーシェフ。
また埼玉県洋菓子協会常務理事を務める。

ポイント2まとめ

ポイント03

世界中のパティシエを魅了する「ヴァローナ社」の技術指導が受けられる

ヴァローナ社

ヴァローナ

「ヴァローナ社」について

世界のトップパティシエから愛される「ヴァローナ」。そのヴァローナとベルエポックは教育提携を結び、 本場ヨーロッパで活躍するショコラティエから後術指導を受けることができます。

ポイント3まとめ

カフェビジネス科の学び方

オススメ授業

洋菓子デザイン実習 工芸菓子実習

洋菓子デザイン実習 工芸菓子実習
デザインやカラーコーディネート、造形などを学び、お菓子作りにいかす実習です。繊細な細工や、大胆なデザインを組み合わせ技巧的にも優れた作品を作り上げる力を身につけます。

洋菓子デザイン実習 工芸菓子実習 作品

時間割

1年次
時間割1年次
2年次
時間割2年次

授業時間数

授業時間数

希望就職率

希望就職率

めざす資格・職業

めざす資格

・【国家資格】製菓衛生師(必修)
・食品衛生責任者(選択)
・A・F・T色彩能力検定3級(選択)
・フードコーディネーター3級(必修)
・サービス接遇検定3級(選択)
・商業ラッピング検定3級(選択)

めざす職業

・パティシエ(洋菓子職人)
・ブーランジェ(パン職人)
・ショコラティエ(チョコレート職人)
・ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
・和菓子職人

活躍の場

パティスリー/ホテル/ブライダル/ショコラトリー/ブーランジェリー

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