スイーツデザイン科

スイーツデザイン科

スイーツデザイン科

活躍の場

・ホテル・ブライダル・パティスリー・ショコラトリー・ブーランジェリー

学びのポイント

ポイント01

国家資格「製菓衛生師」を取得

在学中に国家資格が手に入る!!

国家資格取得

講義+実習

講義と実習をバランスよく学び、パティシエに必要な知識と技術を身につけます。
2年次に製菓衛生師試験を受験し、在学中に国家資格を取得します。

ポイント1まとめ

ポイント02

色彩や造型を学び、デザイン力を身につける

デザインスイーツ

デザインスイーツ×立体造形×工芸菓子

アートのように美しい色使いやカタチの、デザイン性の高いスイーツを創るための技術と発想力を、さまざまな授業をとおして身につけます。

デザイン力をいかせる分野

講義+実習

記念日や特別な日に送る、オーダーメイドにも対応できるデザイン性や技術をもつパティシエとして活躍できます。

ポイント2まとめ

ポイント03

一流のパティシエから一流の技術を学ぶ

世界のコンクールで活躍するパティシエ

L’atelier MOTOZO

パティスリー タダシ ヤナギ
柳 正司 先生

クープ・デュ・モンド(ワールドカップ)総合第2位をはじめとする国内外のコンクールで数々の賞を受賞。
東京都洋菓子協会副会長も務める。

人気パティシスリーオーナーシェフ

Dolcemente

Dolcemente
石田 英寛先生

ホテルやパティスリーでの長年の経験を経て、現在パティスリー「ドルチェメンテ」オーナーシェフ。
また埼玉県洋菓子協会常務理事を務める。

世界の一流ショコラブランド

ヴァローナ

ヴァローナヴァローナ社

世界のトップパティシエから愛される「ヴァローナ」。
ヴァローナとベルエポックは教育提携を結んでいるため、本場ヨーロッパで活躍するショコラティエから後術指導を受けることが可能。

ポイント3まとめ

スイーツデザイン科の学び方

オススメ授業

洋菓子デザイン実習 工芸菓子実習

洋菓子デザイン実習 工芸菓子実習
デザインやカラーコーディネート、造形などを学び、お菓子作りにいかす実習です。繊細な細工や、大胆なデザインを組み合わせ技巧的にも優れた作品を作り上げる力を身につけます。

洋菓子デザイン実習 工芸菓子実習 作品

時間割

1年次
時間割1年次
2年次
時間割2年次

授業時間数

授業時間数

希望就職率

希望就職率

めざす資格・職業

めざす資格

・【国家資格】製菓衛生師(必修)
・食品衛生責任者(選択)
・A・F・T色彩能力検定3級(選択)
・フードコーディネーター3級(必修)
・サービス接遇検定3級(選択)
・商業ラッピング検定3級(選択)

めざす職業

・パティシエ(洋菓子職人)
・ブーランジェ(パン職人)
・ショコラティエ(チョコレート職人)
・ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
・和菓子職人

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