パティシエ科

知識+技術+国家資格で
パティシェに必要な全てが学べる

point01

1230時間の豊富な実習で全ての技術を学ぶ

洋菓子
洋菓子
和菓子
和菓子
製パン
製パン
あめ細工
あめ細工
チョコレート細工
チョコレート細工
マジパン細工
マジパン細工
シュガークラフト
シュガークラフト
カフェドリンク
カフェドリンク

エコール・ヴァローナ東京との
提携プログラム

エコール・ヴァローナ東京

「ヴァローナとは?」
世界中のパティシエが魅了されるチョコレートブランド。
本場フランスの講師から特別授業が受けられます。

point02

在学中に2つの国家資格が取得できる!

国家資格「製菓衛生師」と「食品衛生責任者」の試験を2年次6月に受験します。

製菓衛生師とは?

製菓衛生師法に基づく国家資格なので、就職先での信頼性が違います。ホテルやウェディング企業では必須のところもあります。将来お店を持つ時も有利になります。

飲食店経営に必要な資格で、飲食店の営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を選任し、保健所に届けることになっています。

食品衛生責任者とは?

飲食店経営に必要な資格で、飲食店の営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を選任し、保健所に届けることになっています。
※申請のみで取得できます

平成24年~27年度実績(486 名受験/483 名合格)
※パティシエ科のみの実績

point03

学内パティスリーで行う実習で実践力をつける

学内パティスリー

学内パティスリーで企画・製造から販売までの全てを行う実践型の実習です。

学内パティスリー
学内パティスリー

自分たちの作ったお菓子で、地域のお客様に「おいしい」を届け、技術だけでなく、販売も学ぶことができます。

時間割・めざす資格・めざす職業

時間割
めざす資格・めざす職業
めざす資格

【国家資格】製菓衛生師(必修)
商業ラッピング検定3級(必修)
フードコーディネーター3級(必修)
食品衛生責任者(必修)
サービス接遇検定3級(選択)
A・F・T色彩能力検定3級(選択)
おもてなしマスター検定(必修)

めざす資格ページはこちら

めざす職業

パティシエ(洋菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)
ショコラティエ(チョコレート職人)
ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
和菓子職人

めざす職業ページはこちら

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