パティシエ科

point01

1230時間の豊富な実習で学ぶから私の好きが広がる

幅広い技術を学ぶ8つの実習

洋菓子
洋菓子
和菓子
和菓子
製パン
製パン
あめ細工
あめ細工
チョコレート細工
チョコレート細工
マジパン細工
マジパン細工
シュガークラフト
シュガークラフト
カフェドリンク
カフェドリンク
詳しいレシピはこちら
洋菓子

フィナンシェ/オムレット オ フレズ/ガトー オ フレズ/ケーク オ オランジュ/ダックワーズ/ガトー オ キルシュ など

和菓子

豆大福/おはぎ/利休饅頭/水羊羹/ねりきり/みたらし団子/柏餅/桜餅/桃山/ 栗蒸し羊羹/どらやき/上用饅頭 など

製パン

バターロール/くるみパン/ピザ/ベーグル/メロンパン/フランスパン/ライ麦パン/クロワッサン/パン ド ミ など

カフェドリンク

カプチーノ/オレグラッセ/ベリーニ/シンデレラ/セパレートTea/カフェモカ/ドリップコーヒー など

さらに技術の幅を広げる
選択プログラム

PROGRAM 1 商品開発&創作実習

商品開発&創作実習
企業から頂いたテーマで、学んだ知識・技術をいかしてオリジナルのレシピと商品を開発していきます。

PROGRAM 2 調理製菓実習

調理製菓実習
◯調理実習
◯カフェスイーツ実習
◯製パン実習
技術の幅をさらに広げることができます。

PROGRAM 3 インターンシップ

インターンシップ
現場に出て、実際の仕事をしながら単位の習得を目指します。

point02

国家資格「製菓衛生師」を在学中に取得!

国家資格「製菓衛生師」と「食品衛生責任者」の試験を2年次6月に受験します。

平成24年~27年度実績(486 名受験/483 名合格)
※パティシエ科のみの実績

製菓衛生師・食品衛生責任者とは?
製菓衛生師

製菓衛生師法に基づく国家資格なので、就職先での信頼性が違います。ホテルやウェディング企業では必須のところもあります。将来お店を持つ時も有利になります。

食品衛生責任者

飲食店経営に必要な資格で、飲食店の営業者は営業許可施設ごとに食品衛生責任者を選任し、保健所に届けることになっています。

point03

放課後・土日も実習室を使って好きなお菓子作りにチャレンジ!

「Belle's club」では、授業会外の放課後や土日に実習室を解放!
好きなことを学び、好きなだけ夢中になれます。

時間割・めざす資格・めざす職業

時間割
1年次
時間割 時間割
2年次
時間割 時間割
めざす資格・めざす職業
めざす資格

【国家資格】製菓衛生師(必修)
商業ラッピング検定3級(必修)
フードコーディネーター3級(必修)
食品衛生責任者(必修)
サービス接遇検定3級(選択)
A・F・T色彩能力検定3級(選択)
おもてなしマスター検定(必修)

めざす資格ページはこちら

めざす職業

パティシエ(洋菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)
ショコラティエ(チョコレート職人)
ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
和菓子職人

めざす職業ページはこちら

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