カフェオーナーの仕事 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

オープンキャンパス

資料請求

カフェオーナーの仕事

カフェオーナー
カフェオーナーって?

カフェを経営しているオーナーのことで、多くはオーナーひとりからはじめるため接客・料理・片付けなど 実際にカフェの中の仕事をするだけでなく、家賃・原価などお金に関る経営も行っています。

仕事の内容は?

接客・料理はもちろん、スタッフの指導・チラシ作り・食材発注・雑貨の買い付け・店内ディスプレイ・フロアーの掃除など全てにおいてのリーダーになります。

働く場所は?

カフェをオープンする際に、立地条件、周囲の人口、予想される客層、 自分で売り込みたい商品など様々な条件を考えて場所を決めます。

カフェオーナーになるためには?

お店をオープンするためには、『食品衛生管理責任者』という免許が必要となります。
開業する際に保健所へ届出が必要となります。

仕事のやりがい ~ある、カフェオーナーのおはなし~

やりがいはなんと言っても、『自分のお城を持てること』
オススメメニューやディスプレイなど、全て自分で決めることができますし、
自分がハマっていることなど、自分を発信の中心にできることが面白いです。
そこに、お客さんが集まってきてくれることがやりがい。
情報交換をしながら、自分自身も元気をもらっています!

カフェオーナーを目指せる学科