スイーツ&パン科

point01

好きなお菓子をたくさんつくる。

実技授業が全体の85%以上
2年間1560時間の実習でたくさんのテクニックが身につく!

洋菓子実習基礎
洋菓子実習基礎
洋菓子実習応用
洋菓子実習応用
ホテルデセール&
ウェディングスイーツ実習
ホテルデセール&ウェディングスイーツ実習
カフェスイーツ&
ビバレッジ実習
カフェスイーツ&ビバレッジ実習
製パン実習
製パン実習
創作スイーツ&パン実習
創作スイーツ&パン実習
詳しいレシピはこちら
洋菓子実習基礎

フィナンシェ/オムレット オ フレズ/ガトー オ フレズ/ケーク オ オランジュ/ダックワーズ/ガトー オ キルシュ など

洋菓子実習応用

オペラ/フレジエ/シブースト/サンマルク/パリブレスト/パルミエ/ガトーマルジョレーヌ/ムースフランボワーズ/アマンディーヌ/ピティビエ/マカロン/講師オリジナルレシピ など

製パン実習

バンズ/クルミパン/メロンパン/ベーグル/ピザ/エピ/クリームパン/クロワッサン/ドーナツ など

point02

私の好きなことが人の笑顔につながる

店舗実習を毎週OPEN!作る楽しさと喜びを体験しながら学ぶ!

学んだ技術の実践と在学中から本物のお客様と接することで、普段の実習では学ぶことのできないサービス技術や現場での“ 身のこなし”を身につけます。この経験があるから就職後も安心してスタートをすることができるのです。

point03

放課後・土日も実習室を使って、
好きなお菓子作りにチャレンジ!

「Belle's club」では、授業会外の放課後や土日に実習室を解放!
好きなことを学び、好きなだけ夢中になれます。

希望者は通信課程の併修が可能!
製菓衛生師と食品衛生責任者が在学中に取得できます!

製菓衛生師プラン

短期間で効率よく国家資格の取得を目指せる! 国家試験の受験は2年次の6月。 在学中に取得が可能!

製菓衛生師プランについて

履修方法について

製菓衛生師プラン1日のスケジュール

→授業は1年次の5月〜9月だから効率的!

製菓衛生師取得までのスケジュール

通信課程の学習内容

通信課程カリキュラム

安心の国家試験対策

毎月の模擬試験と個別講習で 繰り返し学び確実に身につける

平成27年度実績(29 名受験/28 名合格)※製菓衛生師プランのみの実績

製菓衛生師プランの学費サポート

時間割・めざす資格・めざす職業

時間割
1年次
時間割 時間割
2年次
時間割 時間割
めざす資格・めざす職業
めざす資格

【国家資格】製菓衛生師(選択)
食品衛生責任者(選択)
商業ラッピング検定3級(必修)
フードコーディネーター3級(選択)
サービス接遇検定3(選択)
A・F・T色彩検定3級(選択)
コミュニケーションスキルアップ検定(必修)

めざす資格ページはこちら

めざす職業

パティシエ(洋菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)
ショコラティエ(チョコレート職人)
ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

めざす職業ページはこちら

他の学科もチェックしよう!

オープンキャンパス

学科紹介
  • 資料請求
  • オープンキャンパス