調理師科

学生インタビュー

調理師科に入学してどうだった?学生に聞いてみました!

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調理師と製菓衛生師をW取得できる!

Wライセンス

2つの国家資格を取得できる!

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製菓衛生師の取得についてはこちら

履修方法について

製菓衛生師プラン1日のスケジュール

→授業は1年次の5月〜9月だから効率的!

製菓衛生師取得までのスケジュール

通信課程の学習内容

通信課程カリキュラム

安心の国家試験対策

毎月の模擬試験と個別講習で 繰り返し学び確実に身につける

平成27年度実績(29 名受験/28 名合格)※製菓衛生師プランのみの実績

製菓衛生師プランの学費サポート

製菓衛生師について詳しくはこちら

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調理の基礎と自分の好きな分野を学べるカリキュラム

1年生

和・洋・中・製菓の基礎を幅広く学ぶ

詳しいレシピはこちら
西洋料理

魚介類の前菜 盛り合わせ/鶏腿肉とペンネのグラタン/ビーフストロガノフ/サーモンのムニエル など

日本料理

三杯酢/お吸い物/和え物/鶏の炊き込みご飯 など

中華料理

麻婆茄子/芙蓉蟹(かに玉)/恙葱炒豚腸(メンマの炒め物) など

製菓

シュークリーム/ロールケーキ/ショートケーキ/焼き菓子 など

2年生

好きな分野をとことん学ぶ

西洋料理

【2年次】西洋料理コース

フレンチとイタリアンのフルコースに対応できる技術とサービスを学びます。

西洋料理
パスタ・ピザ

冷たいパスタと甘酸っぱいフルーツトマト/魚介類の冷たいパスタ/生パスタ、ペスカトーレ など

パスタ・ピザ
前菜

マグロ赤身のカルパッチョ/ホワイトアスパラガスのポタージュ/サーモン・ホタテ貝・野菜のコンボジション など

前菜
メイン〜肉料理〜

鶏肉のポーピェット マスタードソース/子牛フィレ肉のソテー シャンピニョンソース/三元豚と野菜のロースト 赤ワインソース/鴨肉のエギュイエット スパイス風味 など

メイン〜肉料理〜
メイン〜魚料理〜

鮭の塩包み焼き/アスパラガスと蟹のガトー仕立て/スズキのポワレ 香草バターソース など

メイン〜魚料理〜
日本料理

【2年次】日本料理コース

和の五法を習得し、日本料理のフルコースに対応できる技術とサービスを学びます。

西洋料理
和の五法

切る

魚のおろし方や野菜類の多彩な切り方を学びます。

焼く

素材に合わせた焼き方や調理方法について学びます。

煮る

主にかつおや昆布のうま味を活かした“だし汁”の調理法を学びます。

蒸す

茶わん蒸しや酒蒸しなどの日本食では欠かすことのできない技術を学びます。

揚げる

素材(野菜や魚)の特性を活かした方法を学びます。

製菓調理コース

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楽しい学校生活も!

キャンパスライフ

ワンハートサービス

自分たちの作った料理をお客様に提供します。調理師としての楽しさとやりがいを実感できます。

コンテスト
コンテスト

学んできたことが身についているか確認できます。仲間と励ましあい、成長できる行事です。

スポーツ大会
スポーツ大会

クラス対抗で行われるスポーツ大会。クラスの仲間と一緒に、思い切り楽しみながら絆を深めます。

地域連携行事
地域連携行事

地域のイベントに出展した「小松菜カレー」は大好評。学外の活動でも「おいしい」をお届けできます。

時間割・めざす資格・めざす職業

時間割
1年次【共通】
時間割 時間割
2年次【西洋料理コース】
時間割
2年次【日本料理コース】
時間割
2年次【製菓調理コース】
時間割
めざす資格・めざす職業
めざす資格

【国家資格】調理師(必修:卒業時取得)
【国家資格】製菓衛生師(選択)
サービス接遇検定3級(必修)
サービス接遇検定2級(選択)
専門調理師技術考査(必修)
コミュニケーションスキルアップ検定(選択)
食品技術管理専門士(選択:卒業時取得)
A・F・T色彩能力検定3級(選択)
フードアナリスト検定4級(選択)

めざす資格ページはこちら

めざす職業

フレンチシェフ
イタリアンシェフ
和食料理人
メートルドテル(サービス主任)
フードコーディネーター

めざす職業ページはこちら

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