カフェビジネス科 | 東京ベルエポック製菓調理専門学校| パティシエ・シェフ・カフェのプロを目指す

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CAFE BUSINESS DEPARTMENT

カフェビジネス科
カフェスイーツ・ベイク専攻

昼間部/2年制

スイーツを中心に幅広い技術・
知識を身につけたカフェのプロになる

カフェスイーツ・ベイク専攻の
学びのポイント

POINT.1

おしゃれなカフェの雰囲気に囲まれて
自分らしく学べる

大好きなカフェ空間やお菓子・ドリンクなどに囲まれて、
作ることの楽しさや食べてもらって
笑顔になってもらえる喜びを感じることができ、
自分のやりたい仕事を見つけることができます。

ラテアート

おしゃれなカフェでスイーツもコーヒーも提供

ラテアート

スイーツもパンも実習中心で幅広く学ぶ

POINT.2

スイーツ・ベイク・パンなどを中心に
カフェで必要となる幅広い技術・知識を身につける

カフェのおしゃれで人気なメニューを
幅広い実習で表現できる技術を学び、
スイーツやベイクと相性の良いドリンクの
トータルコーディネートができるようになります。

スイーツ・ベイク・パン

POINT.3

カフェで役立つ幅広い技術を1年間で学び、
2年次でバリスタ・バーテンダーの技術を
専攻で学べる

ラテアートが好き!コーヒーのことをもっと知りたい!!
バーテンダーとしてたくさんのカクテルを作れるようになりたい!!
という希望を2年次の専攻で叶えます。

1年次:カフェに関わる全てを学ぶ!

  • ドリンクの技術

    ドリンクの技術

  • スイーツの技術

    スイーツの技術

  • フードの技術

    フードの技術

  • デザインの基礎

    デザインの基礎

矢印

2年次:専攻に分かれて好きなことを専門的に学ぶ!

専攻の学び(2年次の実習授業の割合)

専攻の学び(2年次の実習授業の割合)

カフェスイーツ・ベイク専攻だから!

専攻の学びを活かした学内店舗実習で
発想力と運営力を身につけた
カフェスタッフになれる!

学内店舗実習は学生が中心となってカフェを企画・運営する授業です。
チームごとにコンセプトを決めてお店づくりをしていきます。
1つ1つ計画を立てて繰り返すことで
カフェスタッフのお仕事やマネジメントを理解できるようになります。

運営・ミーティング

どんなオリジナルメニューがお客様に好まれるのかなどをチームで考えます。

矢印

商品企画・試作

提案したオリジナルメニューを試作。チームで意見を出し合い改善していきます。

矢印

プレゼンテーション

チームで考えたオリジナルメニューを今度は現場のプロにアドバイスしてもらいます。

矢印

店舗販売・運営

お客様が笑顔になるようなオリジナルメニューを販売します。

矢印

  • 毎週1回の授業の中で、問題発見・解決ができるから成長できる!

PICKUP!

Collaboration

コラボ授業で、最高レベルの
コーヒー抽出技術を学ぶ

いま大人気の食パン専門店のレシピで作り方のポイントを
学べるのが魅力的!!
食材についての違いも学べ、作業工程の重要性にも気付くことが
できるから将来の商品開発などに役立てられます。
また、仕事内容についても理解でき、将来目指したい仕事が
発見できます。

俺のBakery&Café

  • 企業の担当者様の声

    業界の流行を知ることで視野が広がる

    業界コラボ授業を通して、食の業界で仕事をすることの楽しさや魅力が伝わればと考えています。また、こんな所で働きたい、こんな仕事もあるんだというきっかけになればと思っております。

    俺の株式会社
    採用研修部マネージャー
    宮木 大輔さま

  • 学生の声

    人気商品のレシピには発見がいっぱい!

    コラボ授業では、実際の仕事内容を教えて頂けて、業界の方が作るのと私たちが作るのでは見た目も食感も違うので色々なことに気付けて自分の将来に活かせる授業でした。

    カフェビジネス科1年
    小田部 愛里さん
    茨城県立日立第二高等学校出身

Curriculum

カリキュラム

時間割

PICK UP授業

  • カフェドリンク実習

    ラテアートなどのコーヒーの知識だけではなく、日本茶・紅茶・中国茶などのお茶についても学び、カフェで提供される幅広いドリンク知識・技術を学ぶことができます。

  • パン実習

    パンの基本となる生地の作り方や幅広いレシピを学び、さまざまなアレンジに対応できる基礎と応用を学ぶことができます。

  • スイーツベイク実習

    見た目にも楽しめて、食べて美味しいスイーツやカフェでお客様が思わず手に取りたくなってしまうようなベイク(焼き菓子)などの基礎から応用までを学びオリジナルのレシピを作れるようになります。

Licence & Career Support

資格・就職について

取得できる資格

  • 食品衛生責任者(必修)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • サービス接遇検定3級(選択)

就職について

在校生の声

  • カフェビジネス科について

    先生と学生の距離が近く質問がしやすい!

    将来、自分のお店を持ちたいと思った時にスイーツやパンなどについて、幅広い学びを活かしたいと思いました。今では、プロの技術を間近で見ることができ、また分からない事があったとしてもすぐに解決できるのでとても楽しく学んでいます。

    カフェビジネス科1年
    福島 淳士さん
    会津北嶺高等学校(福島県)出身

活躍する卒業生

  • HAT COFFEE
    勤務

    植草さん

    「美味しかった」「次も楽しみ」といった言葉がモチベーションにつながる 実習を通して知識だけではなく経験を積むことができました。学校で基礎から学べたことが、今でも仕事に活かせています。

    植草 瑛仁さん

    成田高等学校(千葉県)出身
    2016年3月卒業

  • 俺の株式会社
     俺のBakery&Café 勤務

    宮下さん

    幼い頃から、パン屋さんになることを目指していたので業界コラボ授業でプロの技術やパンを作ることへの情熱を体感できたことは自分の刺激になりました。

    宮下 姫乃さん

    千葉県立船橋法典高等学校出身
    2019年3月卒業

  • 独立開業
    那須のお米のパン屋さん
    勤務

    高柳さん

    ベルで独立開業に必要なさまざまなことを学んで、実家でつくるお米を使ったパンのお店を開業! 実家が農家で生産するお米や乳製品で何かを作りたいと考え、米粉パンをメインとしたお店をオープンしました。学校では、製菓衛生師の資格取得のための勉強や、カフェの技術、さらにビジネスのことまで独立開業のさまざまな下地を授業や業界コラボを通して学べてよかったです。講師との距離も近く、現場の話もたくさん聞けました。それも今、経営に役立っています。

    高柳 美孝さん

    栃木県・栃木県立黒磯南高等学校出身
    2011年3月卒業