CAFE BUSINESS DEPARTMENT

カフェビジネス科
バリスタ専攻

昼間2年制

カフェビジネス科バリスタ専攻

専門性の高い技術とホスピタリティマインドを持った
バリスタ・カフェスタッフになる!

ジャンル別の専門講師から
技術を学べる

各ジャンルのプロフェッショナルな先生たちが授業を担当し、
専門性の高い実習を実施してくれます。基本的な技術と最新の情報を身につけることができます。

  • 焙煎

    焙煎

    どんな時も飲んで落ち着く、
    上質で日常に寄り添うコーヒーを焙煎する

    滑川 裕大 先生

    焙煎士。大学卒業後、英語教師としてオーストラリア留学。留学中オーストラリアのコーヒーカルチャーに触発され、帰国後、コーヒー会社に入社。現在は焙煎のセミナーやコーヒーカクテルのイベントなどを中心に活動中。2014年から「TORIBA COFFEE」のオープンに際し、専属の焙煎士に着任。

    主な経歴

    焙煎士、バリスタ/[TORIBA COFFEE]焙煎士

    ジャパンコーヒーイングッドスピリッツチャンピオンシップ入賞

  • ハンドドリップ

    ハンドドリップ

    ハンドドリップ
    ジャパンチャンピオンから学ぶ

    土井 克朗 先生

    UCCフードサービスシステムズ株式会社在籍。UCCコーヒーアカデミーの専属講師として活躍。様々なコーヒーの知識と技術を持ち、ハンドドリップの部門で日本一に輝いた経歴もあるトップバリスタ。

    主な経歴

    UCCコーヒー アドバイザー・UCCコーヒー鑑定士/[ブラジル] コーヒー鑑定士 [コロンビア]マイルドコーヒークオリティコントロールスペシャリスト

    ジャパン・ハンドドリップ・ チャンピオンシップ2014優勝

  • 日本茶

    焙煎

    日本茶の
    淹れ手である“茶リスタ”

    小山 和裕 先生

    [茶茶の間]などを経て、吉祥寺の日本茶とコーヒーの店[UNI STAND]の店長を務めたのち、バリスタの藤岡響氏と西荻窪に[Satén japanese tea]を開業。シングルオリジンのお茶から抹茶プリンまで幅広いメニューで人気店となる。現在は[Satén]を運営しつつ、店舗のプロデュースや専門学校などの講師なども務める。

    主な経歴

    日本初“茶リスタ”

    [UNI STAND]店長
    [Satén japanese tea]開業

  • カクテル

    カクテル

    日本を代表する
    バーテンダー

    藤倉 正法 先生

    大学卒業後オーストラリアへ語学留学。その後独立を目指し埼玉県熊谷市の飲食店に。業務に従事しながら様々なカクテルコンペティションに参加。ビーフィーター・グローバル・バーテンダー・コンペティション日本大会優勝。同世界大会において上位8名が進出することができるファイナリストに日本人として初めて選出される。

    主な経歴

    日本バーテンダー協会 認定バーテンダー/日本ソムリエ協会 認定ソムリエ/日本バリスタ協会 認定バリスタ

    ビーフィーター・グローバル・バーテンダー・コンペティション日本大会優勝

カフェに必要な高いサービスマインドが身につく研修

作る技術だけでなく、サービスの基本的な考え方や顧客満足を生み出すノウハウを、
日本を代表するホスピタリティ企業から学び、お客様の満足度を高めるサービスの大切さを学びます。

5月

導入研修

  • 導入研修
  • サービスとホスピタリティの違いなどカフェ現場で必要な知識や技術、その重要性を舞浜リゾート関係者の講義から学びます。

9月

ディズニーホスピタリティ研修

実際にディズニーリゾートへ行き、ゲスト(顧客)サービスの基本的な考え方やキャスト(従業員)トレーニングのメソッドをお伝えするセミナーを体験します。

  • リゾートの考え方や仕事の内容を知る
    リゾートの考え方や仕事の内容を知る

    リゾートでのさまざまな仕事を通して「働く」ことの大切さを紹介します。

  • コミュニケーションの大切さ
    コミュニケーションの大切さ

    リゾートで実践しているコミュニケーションのポイントを、キャストによる実演を交えながら紹介します。

  • パーク内体験
    パーク内体験

    パークで働くキャストの行動などを見聞きすることで、レクチャーで学んだ内容を実感・体感することができます。

  • 事後学習
    事後学習

    研修とパーク体験を通じて感じたこと、気づきを振り返ります。パーク体験後に振り返りを行うことで、学習効果を高めます。

1月

振り返り研修

  • 振り返り研修
  • 1年間の実習や、座学で学んだカフェの技術や店舗実習での経験から、自分たちがどれだけサービスマインドを身につけたか、舞浜リゾート関係者の研修で振り返ります。

  • 鈴木先生
  • Company Voice

    お客様に感動を与えるバリスタになるために

    私たちは一杯のコーヒーでお客様に感動を与えることができます。重要なことは、最高の笑顔とサービス、お客様のことを第一に考えたホスピタリティマインド全てが揃うことです。高いサービス技術とホスピタリティを楽しく学びましょう!

    • 鈴木先生
    • サービス実習担当 / グランドニッコー東京ベイ 舞浜
      鈴木先生

学生だけで1年間かけて本物のカフェを創り上げる

店舗企画からInstagramを活用した集客、商品企画・開発やモニタリング調査など学生が主体になって「お客様に喜ばれるお店」を作ります。
考える力と実践力が身につきます。

店舗企画

学生が主体となり、カフェ販売実習を行うための計画を立てます。

商品製造/営業準備

カフェオープンに向けて、販売する商品の製造と店舗内のセッティング、清掃などお客様を迎える準備を行います。

営業

笑顔でお客様の接客をします。美味しいコーヒー、焼き菓子、パンなどをスムーズに提供します。

振り返り/改善

当日にその日の振り返りを行い、良かった点、改善すべき点をチームで話し合い、次回の営業に活かします。

次の営業

前回の改善点を活かして、より良い営業、より良いカフェの運営が出来るようチームで繰り返し営業を行います。

オリジナル商品開発

  • 商品開発

    商品開発

    ターゲット、コンセプトなどを開発チームで話し合い、オリジナル商品のアイデアを出します。そこから材料の選択、完成イメージなどを共有し、商品開発に取り組みます。

  • モニタリング

    モニタリング

    自分たちが開発した商品が、お客様に購入してもらえるものかどうか意見を頂きます。その意見を参考にし、実際に販売できる商品になるよう改良を行います。

  • インターンシップ

    改良

    自分たちのオリジナル商品を、講師やお客様より様々なヒントを頂き試行錯誤を繰り返します。実際に自分たちの店舗で販売する、美味しく見た目も良い商品が出来るよう試作を行います。

カリキュラム

CURRICULUM

時間割

  • 1年次
  • 2年次

PICK UP授業

  • バリスタ実習

    バリスタ実習

    コーヒーの抽出技術、難易度の高いラテアートなど、コーヒーに関する深い知識と技術を学ぶことで、お客様の注文に応じて美味しいコーヒーを提供できるバリスタを目指します。

  • ビバレッジ実習(コーヒーカクテル)

    ビバレッジ実習(コーヒーカクテル)

    世界でトレンドになっているコーヒーカクテルについて学びます。コーヒーやお酒の特徴を活かしたコーヒカクテルを作成できるようになります。

  • コーヒーロースティング実習

    コーヒーロースティング実習

    世界中で栽培される高品質なコーヒー豆を美味しいコーヒーにするための焙煎技術を学びます。実際の現場でも使われる焙煎機を使用します。

資格について

LICENCE

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(選択)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • 食品衛生責任者(必修)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • コーヒーマイスター(選択)
  • 色彩検定® 3級(選択)
  • サービス接遇検定2級・3級(選択)

活躍する卒業生

  • 猿田彦珈琲株式会社
    勤務

    戸蒔 さん

    ベルエポックで学んだラテアートでお客様に喜んでもらえることが嬉しい 初めて来店された方が毎日通われるようになることがやりがいです。ラテアートでお客様に喜んでもらえるのが嬉しいです。

    戸蒔 将也さん

    カフェビジネス科

    秋田県立西目高等学校出身
    2015年3月卒業

  • ユーシーシーフード
    サービスシステムズ株式会社
    神戸カプチーノ倶楽部勤務

    吉崎さん

    ベルエポックは同じ志の仲間が切磋琢磨することができるのが魅力です。今は大変なことも多いけど、お客様の喜ぶ顔や声を感じることができる最高の仕事です。

    吉崎 修斗さん

    カフェビジネス科

    千葉市立稲毛高等学校出身
    2019年3月卒業

  • 株式会社バルニバービ グッドモーニングカフェ 中野セントラルパーク店 勤務

    尾林さん

    やりがいは、とくにラテアートで喜んでいただけた時。ベルでプロから学んだ、ドリンクの作り方や知識は現場で即戦力として働けました!ドリンクメイキングと接客を行っています。仕事のやりがいはお客様の笑顔。ラテアートで喜んでいただけた時は特にうれしいです。ベルでプロのバリスタから学んだ、ドリンクの作り方や知識が今の仕事に活きていますし、即戦力として働けたこともよかったです。

    尾林 卓人さん

    カフェビジネス科

    群馬県立高崎工業高等学校出身
    2016年3月卒業