留学生入試

留学生の方のための入試制度です

留学生入試の流れ

入学選考要項

願書受付期間

2017年9月1日(金)~

受験資格
  • 年齢が18歳以上の方。
  • 外国において12年間の学校教育を受けている方。または中等教育機関を10年もしくは11年で卒業し「準備教育課程」として指定された機関を終了した方で、18歳に達した方
応募条件 下記のいずれかに該当する方
  • 日本語能力試験の2級(N2)以上に合格している。
  • 日本留学試験200点以上を取得している。
  • 日本語学校で6ヵ月以上の日本語教育を受けている。
  • 日本の小学校・中学校・高等学校において1年以上の教育を受けている。
選考内容 書類選考・面接・作文(400字・50分)
入学選考料 選考料:¥20,000

選考日程

AO入試
第1期 8/6(日)・8/13(日)・8/20(日)・8/27(日)・9/3(日)
第2期 9/10(日)・9/17(日)・9/24(日) ・10/1(日)・10/8(日)
留学生入試
9月 9/3(日)・9/10(日)・9/17(日)・9/24(日)
10月 10/1(日)・10/8(日)・10/15(日)・10/22(日)
11月 11/5(日)・11/12(日)・11/19(日)・11/26(日)
12月 12/3(日)・12/10(日)・12/17(日)・12/24(日)
1月 1/7(日)・1/14(日)・1/21(日)・1/28(日)
2月 2/4(日)・2/11(日)・2/18(日)・2/25(日)
3月 3/4(日)・3/11(日)・3/18(日)

出願書類

■出願手続きに必要なもの

下記の1~8は全員が必ず必要となります。

  1. 入学願書
  2. 受験票
  3. 郵便振替受付証明書(入学選考料¥20,000)
  4. 最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書もしくは12年間の課程を修了した証明書
  5. 在留カード/外国人登録証明書のコピー(コピーは両面必要)
  6. パスポートのコピー(写真のページと在留期限・資格外活動許可の記載されたページ)
  7. 国民健康保険証のコピー
  8. 送金の事実が確認できるもの(通知書等もしくは銀行の残高証明書)

下記の1〜4は入学資格(2)に応じて、必要書類を提出してください。

  1. 日本語能力検定認定証のコピー
  2. 日本留学試験結果のコピー
  3. 日本語学校の修了(見込み)証明書並びに出席状況・成績証明書(コピー不可)
  4. 日本国内の教育機関の卒業証明書

学費・諸費用一覧

スイーツデザイン科
1次納入学費 2次納入諸費用
入学金 授業料 施設・実習費 総合演習費 諸費用
1年次 ¥150,000 ¥700,000 ¥600,000 ¥150,000 ¥123,800
2年次 ¥700,000 ¥600,000 ¥150,000 ¥106,100
合計 ¥3,279,900
パティシエ実践科
1次納入学費 2次納入諸費用
入学金 授業料 施設・実習費 総合演習費 諸費用
1年次 ¥150,000 ¥700,000 ¥600,000 ¥150,000 ¥122,200
2年次 ¥700,000 ¥600,000 ¥150,000 ¥80,600
合計 ¥3,252,800
調理師科
1次納入学費 2次納入諸費用
入学金 授業料 施設・実習費 総合演習費 諸費用
1年次 ¥150,000 ¥600,000 ¥600,000 ¥150,000 ¥142,200
2年次 ¥600,000 ¥600,000 ¥150,000 ¥85,000
合計 ¥3,077,200
カフェトレンド科
1次納入学費 2次納入諸費用
入学金 授業料 施設・実習費 総合演習費 諸費用
1年次 ¥150,000 ¥400,000 ¥600,000 ¥150,000 ¥145,300
合計 ¥1,445,300

※2次納入の諸費用の金額は、2015年度の実績(スイーツ&パン科の2次納入の諸費用の金額は、2015年度の実績を基にした参考金額)です。2016年度の金額については変更することがあります。(2016年2月初旬にお知らせし、3月10日までに納入して頂く予定です。)

諸費用・総合演習費に含まれるもの
  • 学友会費:校内衛生・美化、校舎営繕や学生が関わる各種イベントの費用
  • 健康管理費:学生の健康を管理するための総合的な健康診断を年1回実施し、年間を通じての健康指導もします。
    学校管理下でのケガ・疾病の治療を本校提携の医療機関で健康保険の本人負担分を免除の上、受診できます。また、傷害保険にも加入します。
  • プリント・資料費:教科書・教材以外に授業等で配布するプリントなどの費用です。
  • セミナー費:学科の教育目標を理解し、クラス間でのコミュニケーションを図るための導入教育・学外研修・コンテスト等の費用です。
  • 教科書・教材・資格検定費・テキスト・コックコート・実習教材・資格取得にかかる費用の実費です。
  • 卒業関連費:卒業式、卒業記念アルバム・卒業制作発表などにかかる費用です。
  • 同窓会費:同窓会の実施、同窓会誌の作成・発送、同窓会名簿の作成管理などにかかる費用です。

上記の費用以外に、パティシエ科・スイーツ&パン科・調理師科で海外研修に参加をご希望される方は、海外研修費用が必要です。〔2014年度実績・パティシエ科・スイーツ&パン科)¥436,000・調理師科¥423,000(イタリア)・¥420,500(フランス)。実施レートにより前後します。〕海外研修に参加をご希望されない方は、国内にて研修を実施します。

納入金について

学費・諸費用の納入につきましては、原則として一括納入となります。※分納についてはご相談ください。
諸費用の納入につきましては、2017年2月初旬頃、郵送にてご案内します。(3月10日までに納入して頂く予定です。)
学費・諸費用についてのご相談は、入学事務局までご連絡ください。

納入された入学金及び入学選考料は返還致しません。
納入された授業料等は、3月末日までに入学辞退の申し出があった場合は返還いたします。
これ以降に入学辞退の申し出があった場合は、返還請求のあった時期、理由など、諸般の事情を考慮して返還する場合があります。

留学生奨学金制度 受給条件

(1)日本語能力試験N2(2級)に合格した方又は同等の能力があると認められた方
(2)本校独自の日本語テストの合格者、及び将来に対しての目的をしっかり持っている方