フードビジネス科
ショップオーナー専攻
昼間 2年制

国家資格
製菓衛生師(必修)
※製菓衛生師は製菓衛生師通信課程併修により取得
開業や副業を目指すための
「ビジネス」と「作る技術」の両方を学べる
※2025年4月入学者向けページです
2026年4月入学をご希望の方はこちらをご覧ください。
やりたいを実現!
開業チャレンジプログラム
開業チャレンジプログラム
開業チャレンジプログラム
-
-
1
-
計画を立てる
いろいろな業態を知り、自分に合ったお店づくりを目指します。
-
-
-
-
2
-
準備
-
-
それぞれの役割を確認し、仕事を分担して準備を行います。抜けが無いよう確認することが大事です。
-
-
-
-
3
-
開業する
-
オンラインショップ(Belle’s Shop)
商品を販売するウェブサイトの立ち上げから、SNS等での発信、商品製造、商品の発送まで、ゼロからすべて自分たちの手で行います。様々な商品開発や、商品を魅力的に見せる撮影方法などオンラインショップを開業するために必要なものすべてを体験することができます。
-
キッチンカー
イベント会場や、公園、オフィス街など、誰もが一度は目にしたことがあるキッチンカー。おしゃれな車に自分のやりたいことを詰め込んで、いざ会場へレッツゴー!販売する商品の製造から可愛いディスプレイ、お客様への販売など、やりたいことを思う存分やってみよう!
-
活躍する卒業生紹介
-
-
-
卒業後、ベーカリーで修行。
自分の米粉のパン屋さんをオープン!社会人を経験後、入学。実家のお米を使った商品を売りたいと思い、卒業後に米粉のベーカリーをオープン。現在、2店舗を展開中。
勤務先名 那須のお米のパン屋さん オーナー
高柳 美孝さん 2011年3月卒業
栃木県立黒磯南高等学校出身
-
-
-
-
夢だったバリスタの道へ。
有名コーヒーショップで活躍中!バリスタになることを夢見て入学。在学中は学内コンテスト優勝をはじめ、コーヒーを中心に様々な技術を身につける。お客様に美味しいコーヒーを届けるために日々奮闘中。
勤務先名 Blue Bottle Coffee Japan合同会社
久保田 梨花さん 2020年3月卒業
東京都立日本橋高等学校出身
-
-
-
-
独立開業サポートを受けて、
おしゃれなカフェをオープン!スイーツを学ぶために入学。スイーツはもちろん、ドリンク、フードにも興味を持ち、現在千葉県にあるおしゃれなカフェのマネージャーとして活躍中。
勤務先名 PAT GOOD CAFFE マネージャー
重信 光さん 2012年3月卒業
東京学館高等学校(千葉県)出身
-

GRADUATE'S VOICE
卒業⇒キッチンカー⇒実店舗開業!!
TAS×COFFEE オーナー
キム・キョンホさん
赤門会日本語学校(東京都)出身
2018年3月卒業
-
自分の淹れたコーヒーを色々な場所でお客様に喜んでもらいたいと思い、卒業後すぐにキッチンカーで開業しました。現在はスカイツリーの近くで実店舗を開業することができ多くのお客様にコーヒーを提供しています。卒業後の学校のサポートで自分の夢が叶いました!
カリキュラム
CURRICULUM
1年次
専攻共通
時間割
PICK UP授業
-
スイーツ実習
基本的な洋菓子の技術・知識からカフェで提供されるお菓子のアレンジまで幅広く学びます。また、提供する際にきれいに魅せる技術も身につけます。
-
開業プランニング
カフェを開業するために必要な知識を幅広く学びます。開業費用、人材、立地、店舗デザイン、お店のコンセプトなど、開業に必須な知識すべてを学ぶ授業です。
2年次が
ショップオーナー専攻の場合
時間割
PICK UP授業
-
ショップマネジメントスキル
開業、副業をするために必要な知識を幅広く学びます。開業準備、事業計画書の作成方法をはじめ、デザインソフトの扱い方や写真、動画の撮影方法まで多岐にわたります。
-
開業チャレンジプログラム
飲食業界の第一線で活躍する経営者から、開業までのプロセスや人気の商品の作り方を学ぶ授業です。そこから学んだことを活かし、在学中に自分のやりたいことにチャレンジします。
資格について
LICENCE
取得できる資格
-
国家資格 製菓衛生師(必修)
※製菓衛生師通信課程併修により取得 - ラテアート技能検定(必修)
- パン製造技能士(受験資格取得)
- 色彩検定® 3級(選択)
- フードコーディネーター3級(選択)
- サービス接遇検定2級・3級(選択)