SHOP OWNER MAJOR

フードビジネス科
ショップオーナー専攻

昼間 2年制

ショップオーナー専攻

国家資格

製菓衛生師アイコン製菓衛生師(必修)
※製菓衛生師は製菓衛生師通信課程併修により取得

開業や副業を目指すための
ビジネス」と「作る技術」の
両方を学べる

  • 3つの資格が目指せる
    (製菓・パン・コーヒー)

  • 開業について
    実践的に学ぶ
    オリジナル
    カリキュラム

ポイント01
開業について学び実践する
開業チャレンジプログラム

    • 1

    • 計画を立てる

    • 貸店舗・キッチンカー・クラウドキッチン・ECサイト・お料理教室・レシピ投稿など
    • 貸店舗・キッチンカー・クラウドキッチン・ECサイト・お料理教室・レシピ投稿など

    いろいろな業態を知り、
    自分に合ったお店づくりを目指します。

  • 三角

    • 2

    • 準 備

    • 準備
    • それぞれの役割を確認し、仕事を分担して準備を行います。
      抜けが無いよう確認することが大事です。

  • 三角

    • 3

    • 開業する

    • オンラインショップ(Belle’s Shop)

      オンラインショップ(Belle’s Shop)

      商品を販売するウェブサイトの立ち上げから、SNS等での発信、商品製造、商品の発送まで、ゼロからすべて自分たちの手で行います。

    • キッチンカー

      キッチンカー

      イベント会場や、公園、オフィス街など、誰もが一度は目にしたことがあるキッチンカー。販売する商品の製造から効果的なディスプレイ、お客様への販売まで自分たちで行います。

講師紹介

  • 池田 拓矢先生

    株式会社キッチンカーの窓口 代表取締役社長。自身のキッチンカー営業による経験から、キッチンカーの制作、販売から現場との仲介など幅広く手掛ける。

  • 炭田 友望先生

    コピーライター、菓子専門シェアキッチンの企画運営など、自身もお店を運営しながら食に関わる小さなお店の始め方のサポートを手掛ける。

活躍する卒業生紹介
    • 高柳 美孝さん
    • 卒業後、ベーカリーで修行。
      自分の米粉のパン屋さんをオープン!

      社会人を経験後、入学。実家のお米を使った商品を売りたいと思い、卒業後に米粉のベーカリーをオープン。現在、2店舗を展開中。

      勤務先名 那須のお米のパン屋さん オーナー
      高柳 美孝さん 2011年3月卒業
      栃木県立黒磯南高等学校出身

    • 久保田 梨花さん
    • 夢だったバリスタの道へ。
      有名コーヒーショップで活躍中!

      バリスタになることを夢見て入学。在学中は学内コンテスト優勝をはじめ、コーヒーを中心に様々な技術を身につける。お客様に美味しいコーヒーを届けるために日々奮闘中。

      勤務先名 Blue Bottle Coffee Japan合同会社
      久保田 梨花さん 2020年3月卒業
      東京都立日本橋高等学校出身

    • 重信 光さん
    • 独立開業サポートを受けて、
      おしゃれなカフェをオープン!

      スイーツを学ぶために入学。スイーツはもちろん、ドリンク、フードにも興味を持ち、現在千葉県にあるおしゃれなカフェのマネージャーとして活躍中。

      勤務先名 PAT GOOD CAFFE マネージャー
      重信 光さん 2012年3月卒業
      東京学館高等学校(千葉県)出身

カリキュラム

CURRICULUM

1年次
専攻共通

時間割

1年次

PICK UP授業

  • スイーツ実習

    スイーツ実習

    基本的な洋菓子の技術・知識からカフェで提供されるお菓子のアレンジまで幅広く学びます。また、提供する際にきれいに魅せる技術も身につけます。

  • 開業プランニング

    開業プランニング

    カフェを開業するために必要な知識を幅広く学びます。開業費用、人材、立地、店舗デザイン、お店のコンセプトなど、開業に必須な知識すべてを学ぶ授業です。

2年次が
ショップオーナー専攻の場合

時間割

2年次

PICK UP授業

  • ショップワーク

    ショップワーク

    開業、副業をするために必要な知識を幅広く学びます。開業準備、事業計画書の作成方法をはじめ、デザインソフトの扱い方や写真、動画の撮影方法まで多岐にわたります。

  • 開業チャレンジプログラム

    開業チャレンジプログラム

    飲食業界の第一線で活躍する経営者から、開業までのプロセスや人気の商品の作り方を学ぶ授業です。そこから学んだことを活かし、在学中に自分のやりたいことにチャレンジします。

資格について

LICENCE

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師(必修)
    ※製菓衛生師通信課程併修により取得
  • ラテアート技能検定(必修)
  • パン製造技能士(受験資格取得)
  • 色彩検定® 3級(選択)
  • フードコーディネーター3級(選択)
  • サービス接遇検定2級・3級(選択)

もう1の専攻について詳しくみる

学科ついて詳しくみる