CHEF DEPARTMENT
調理師科
昼間 2年制

国家資格
調理師(必修)
一流ホテル・レストランで
活躍できる調理師になる!
※2026年4月入学者向けページです
2025年4月入学をご希望の方はこちらをご覧ください。
基礎から応用まで
豊富な実習で技術を身につける!
豊富な実習で技術を身につける!
西洋料理を中心に日本料理、中国料理、製菓と幅広く学び、調理師として必要な技術を身に付けます。
包丁の持ち方や食材の扱い方など基礎から行い、プロとして必要な技術を学んでいきます。
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1年次には西洋料理を中心に日本・中国料理の基礎を身につけ、2年次には業界コラボで応用として現場で必要な技術を身につけます。
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西洋料理 -French-
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日本料理 -Japanese-
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中国料理 -Chinese-
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製菓 -Patisserie-

STUDENT'S VOICE
学内設備が綺麗で整っており、
毎日楽しく学べています!
調理師を目指したきっかけは、幼少期に祖母と料理を作った経験から料理の楽しさを知り、それを仕事に活かしたいと思ったからです。
ベルエポックには、ディズニーホテルへの就職に最も近く、多くを学べる環境が整っていたため入学を決めました。校内は綺麗で設備が充実しており、先生方が丁寧に教えてくれるため、楽しく学べています。
Sさん 福島東陵高等学校出身
調理師を目指したきっかけは、幼少期に祖母と料理を作った経験から料理の楽しさを知り、それを仕事に活かしたいと思ったからです。
ベルエポックには、ディズニーホテルへの就職に最も近く、多くを学べる環境が整っていたため入学を決めました。校内は綺麗で設備が充実しており、先生方が丁寧に教えてくれるため、楽しく学べています。
業界コラボレーションで
技術を身につける!
技術を身につける!
業界との連携により、味だけではなく見た目にもこだわった料理の作り方を学ぶことで技術と知識を身に付けます。
また、業界の方や卒業生の講話の中で自分自身が目指す調理の業界のことを理解し、
就職へとつなげていくことができます。
豊富な業界コラボ
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舞浜ホテル
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グランドニッコー
東京ベイ 舞浜
舞浜エリアで活躍するシェフからホテルオリジナルの人気メニューなどを学ぶ特別授業です。
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ウェディング
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株式会社
ベストプランニング
味だけでなく、ウェディングを彩る華やかで列席者の方に喜んでいただける料理の技法を学びます。
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日本料理
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株式会社
東京會舘
和食の歴史や季節の食材など、日本料理の基本を学びます。また、日本料理の基礎技術である煮る・焼く・蒸す・揚げるなどの技法もしっかりと身につけます。
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レストラン
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ラ・ロシェル
フレンチの名店で働くシェフからフランス料理の調理法や盛り付けなどを学びます。
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業界からの声
お客様に喜んでいただける料理を提供する。
ただ、それだけ。
そのためには料理人が
楽しんで料理をすること。
現場ではもちろんお客様に喜んでいただくためにまずはスタッフと楽しみながら料理をつくることが大事だと思っています。そして、料理人はどのような師匠に会えるかということも大事だと思います。自分の授業を受けることで少しでも調理業界へ明るい期待を持ってもらえることを期待しています。
ラ・ロシェル
エグゼクティブシェフ
工藤 敏之 様
現場ではもちろんお客様に喜んでいただくためにまずはスタッフと楽しみながら料理をつくることが大事だと思っています。そして、料理人はどのような師匠に会えるかということも大事だと思います。自分の授業を受けることで少しでも調理業界へ明るい期待を持ってもらえることを期待しています。

新鮮な素材をふんだんに使用した斬新な料理は、驚きと楽しみを生みます。
\ 業界コラボの学びがわかる体験!/
就職に直結!
現場力を身に付ける現場実習
現場力を身に付ける現場実習
学外での現場実習で現場力を身に付けることができます。
一流の技術を学びながら、現場での対応力や実践力を学びます。
現場実習で自分に合った就職先を見つけることができ、就職へとつなげていくことができます。
現場実習
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ホテルニューオータニ東京
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STUDENT'S VOICE
現場の雰囲気や、どんな環境で仕事をするのかを知る貴重な機会になりました。また、現場の方と面識を持つことができ、専門的な知識や仕事の進め方についても理解を深めることができました。現場実習で体験したことが受験をする際にとても役に立ちました。
調理師科2年
Yさん 習志野市立習志野高等学校出身
2024年度生内定者
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5つ星ホテル
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1名就職
The Okura Yokyo
Aさん
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1名就職
ザ リッツカールトン東京
Kさん
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リゾートホテル
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1名就職
ヒルトン
沖縄宮古島リゾート
Mさん
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ホテルウェディング
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3名就職
TRANKホテル
Sさん
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1名就職
パーク ハイアット 東京
Mさん
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2名就職
ベストプランニング
Sさん
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レストラン
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株式会社
カーディナル
Tさん
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たいめいけん
Yさん
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すし玲
Sさん
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トランジット
ジェネラルオフィス
Eさん
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自分らしく
国家資格である
調理師免許を目指せる -
圧倒的な実習時間数
1276時間以上
1年次
調理とサービスの
基礎を身につける
- ホテル見学
- 学内コンテスト
- 業界理解
1年次後期〜2年次
豊富な業界コラボで
技術を磨く
- ICIF特別授業
- 海外研修inイタリア
- 学内コンテスト
2年次後期
スキルを磨き実践力を
身につける
- ワンハートサービス
- 卒業制作
- 製菓衛生師 試験
\ 詳しい学びのフローをチェック!/
1年5月
ホテル見学
★★★★★
都内5つ星のホテルを見学します。客室やチャペル、宴会場などを見学することができ、ホテルで活躍されている先輩から話を伺うことができる貴重な機会です。
1年7月
学内コンテスト
1年9月
業界理解
現場からシェフと卒業生に来校いただき、現場で必要となる技術と、現場で働くことのやりがいなどを教えていただきます。自分が働くイメージをもつことができます。
1年10月
ICIF特別授業
ICIFはイタリア料理文化を伝えるためのプロ養成を目的に設置されたピエモンテ州政府認定校です。イタリアの地域独自の調理方法や地域の伝統料理について学ぶ貴重な機会です。
1年2月
海外研修 inイタリア
食の都 イタリアで現地食材や料理法に触れる、料理人の可能性を大きく伸ばす研修です。
※研修先は社会情勢等によって変更の可能性があります。
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西洋料理
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日本料理
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中国料理
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製菓
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調理基礎実習
食材の扱い方や調理法を修得し、基礎を反復して学ぶことで応用力を養います。
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レストランサービス
ホテルでサービスとして働く講師よりサービス技能を直接学びます。
コラボレーション実習
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ラ・ロシェル
料理の鉄人でおなじみの坂井宏行シェフがオーナーのフレンチの名店で働くシェフからフランス料理の調理法、盛り付けなどを学びます。
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グランドニッコー
東京ベイ 舞浜
舞浜のホテルで活躍するシェフからウエディングをテーマに見た目にもこだわった料理の作り方を学びます。
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ホテルオークラ
東京ベイ
舞浜のホテルで活躍するパティシエからウエディングをテーマに食べる人をワクワクさせるようなケーキ、デザートの作り方を学びます。
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2年5月
学内コンテスト
1年次の基礎をベースに課題に沿った創作メニューを作成!業界の方に審査していただきます。
2年1月
卒業制作
基礎から応用、創造性を2年間の集大成として課題に沿ったメニュー考案・作成をし、業界に評価していただきます。
2年2月
ワンハートサービス
卒業制作で考えた料理を家族や友人、一般の方を招きレストランで提供していきます。お客様に喜んでいただく貴重な経験を通して自信をつけていくことができます。
卒業制作
2年間の集大成としてコース料理の前菜からデザート・ウエディングケーキのすべてを自分達で制作し、業界の方に評価・アドバイスをいただく貴重な機会です。
2年3月
調理師免許 取得

STUDENT'S VOICE
自習環境も充実!
日々の成長を実感できています!
料理で人を笑顔にしたいと思い調理師を目指し、調理に専念できる調理師科を選びました。
ベルエポックには、放課後の「Belle’s Club」で練習や好きなことができる環境があり、そこに魅力を感じています。学内のコンテストで、日々の努力が報われたときは自信につながりました。自由な校風もベルエポックを好きなポイントの1つです。
調理師科1年
Iさん 神奈川県立平塚農商高等学校出身
料理で人を笑顔にしたいと思い調理師を目指し、調理に専念できる調理師科を選びました。
ベルエポックには、放課後の「Belle’s Club」で練習や好きなことができる環境があり、そこに魅力を感じています。学内のコンテストで、日々の努力が報われたときは自信につながりました。自由な校風もベルエポックを好きなポイントの1つです。

STUDENT'S VOICE
舞浜エリアのホテルでの就職を目指し、
仲間と一緒に頑張っています!
ベルエポックを選んだ理由は、舞浜エリアのホテル就職に強く、充実した企業コラボ授業が魅力だったからです。調理師科を専攻しましたが、調理だけでなく製菓分野も学べる点も魅力的でした。
オムレツ制作の学内コンテストは印象に残っており、仲間とアドバイスし合いながら成長を実感でき、良い経験になりました。
調理師科1年
Kさん 愛知県立刈谷高等学校出身
ベルエポックを選んだ理由は、舞浜エリアのホテル就職に強く、充実した企業コラボ授業が魅力だったからです。調理師科を専攻しましたが、調理だけでなく製菓分野も学べる点も魅力的でした。
オムレツ制作の学内コンテストは印象に残っており、仲間とアドバイスし合いながら成長を実感でき、良い経験になりました。
カリキュラム
CURRICULUM
時間割
資格について
LICENCE
取得できる資格
- 国家資格 調理師(必修)
- 食品技術管理専門士(必修)
- フードコーディネーター3級(選択)
- サービス接遇検定3級(選択)
- フードアナリスト4級・3級(選択)
- 色彩検定® 3級(選択)
活躍する卒業生
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TANTO TANTO
勤務夢を真剣に支えてくれた先生のおかげで製菓衛生師を取得!そのおかげで、現場で自信をもって料理だけじゃなく、デザートも担当できました! 渋谷で20年以上愛される老舗イタリアンで店の名物の新窯のピッツァを担当。ベルでは、オープンキャンパスの時から、なりたい調理師やそれに必要な勉強について、先生が親身に相談にのってくれました。その真剣さは入学してからもっと実感。製菓衛生師の取得を目指した時も、勉強も遅くまで付き合ってくれ無事取得。現場では調理師として働いていても料理だけじゃなく、デザートを任されることもあります。製菓衛生師の知識と技術があったから「やります!」と自信をもってできました!将来は、ゼッタイ自分の店を出したいので、このお店で経営のこともしっかり学ぶつもりです。
齊藤 瑛士さん
調理師科
東京都立一橋高等学校出身
2015年3月卒業 -
個室会席 北大路
勤務ベルで学んだ、和食の基礎となる「五法」が今の仕事に活きています! 今勤めているのは、食材や調理法にこだわった「和」の会席料理の店。担当は揚げ物です。ベルでは、和・洋・中・製菓、すべての基礎を学べました。特に和食の調理の基礎である五法(切る、煮る、焼く、蒸す、揚げる)は今の仕事に活きています。お客様からの「おいしかった」の声が何よりうれしいですし、できなかったことができるようになるのが楽しく、やりがいを感じています。
井上 拓哉さん
調理師科
神奈川県立舞岡高等学校出身
2015年3月卒業 -
東京ベイ舞浜ホテル
クラブリゾート 勤務コラボ授業で、クラブリゾートの飯塚シェフと出会ったのがこのホテルで働くきっかけになりました。実際にホテルに見学に来て雰囲気や環境に感動して、ここで働きたいと思いました。卒業生制作では、飯塚シェフをはじめ、色々な方からアドバイスを頂きながら創りあげました。就職すると早い時期から責任のあるポジションを任されることもあります。在学中から現場にたくさん触れておくと自信を持って働けると思います!
小笠原 啓太さん
調理師科
茨城県立勝田高等学校出身
2017年3月卒業