調理師科
日本料理・和食コース

昼間/2年制

和食が世界遺産になりました!

日本にいても、
まだまだ知らない文化がたくさんありますよね

和食や日本文化を知って
日本でも海外でも活躍しませんか!

日本の伝統料理から、
人気の日本グルメを作る技術が身につく!

くわしく見る

日本文化プログラムで、
楽しみながら、料理や日本の文化について学べる!

くわしく見る

北海道コラボで素材を生かした
日本料理が作れるようになる!

くわしく見る

ポイント1

日本の伝統料理から、
人気の日本グルメを作る技術が身につく!

日本の伝統料理から人気のグルメまで作る技術が身につく!

日本料理の基礎技術はもちろん、世界で知られている「和食グルメ」を作る技術が学べます。

和の五法を身につけます

和の五法を習得し、日本料理のフルコースに対応できる技術とサービスを学びます。

切る
切る

魚のおろし方や野菜類の多彩な切り方を学びます。

焼く
焼く

素材に合わせた焼き方や調理方法について学びます。

煮る
煮る

主にかつおや昆布のうま味を活かした“だし汁”の調理法を学びます。

蒸す
蒸す

茶わん蒸しや酒蒸しなどの日本食では欠かすことのできない技術を学びます。

揚げる
揚げる

素材(野菜や魚)の特性を活かした方法を学びます。

基本の技術から応用まで、日本の「おいしい」を学べる!

ポイント2

日本文化プログラムで、
楽しみながら、料理や日本の文化について学べる!

日本文化プログラムで、
楽しみながら料理や日本の文化について学べる!

「和食」にまつわる「日本ならではの文化」や「季節の行事」について理解することで日本がもっと好きになります。
日本文化を感じられる門専式場へ訪問し、食事の作法を学びます

日本文化を知ることで、より深く和食の魅力を伝えられるようになります!

ポイント3

北海道コラボで素材を生かした
日本料理が作れるようになる!

北海道コラボで、素材を生かした日本料理が作れるようになる!

姉妹校である札幌ベルエポックとのコラボ授業や北海道研修で、北海道ならではの食材や技術をライブ配信で学ぶことができます。

姉妹校・札幌ベルエポック製菓調理専門学校とコラボして、北海道の食材を使った実習を行います。

姉妹校 札幌ベルエポック製菓調理専門学校

札幌の中心地、大通り沿いにある姉妹校!
北海道の企業とコラボしたり、地元のおいしい食材を使った 実習も充実しています。2018年4月に新校舎がオープン! 最新設備の整った実習室で授業を受けられます。 

様々な食材を知り、素材の良さを引き出す力を身につけます。

\一目でわかる!/

調理師科日本料理・和食コースの学び方

人気のホテル・レストランどこでも通用するシェフひなる!

時間割

時間割1年次

※時間割は変更になることがあります。

時間割2年次

※時間割は変更になることがあります。

めざす資格

  • 国家資格 調理師(必修)
  • 食品技術管理専門士(必修)
  • ビジュアルフードクリエイター検定(必修)
  • サービス接遇検定3級(必修)
  • フードアナリスト検定4・3級(選択)
  • A・F・T色彩検定3級(選択)
  • JESCコミュニケーションスキルアップ検定(選択)

希望就職率

(57名/57名中)
※2017年3月末
調理師科実績

100%

学科一覧

オープンキャンパス