調理師科

調理師科

調理師科

学びのポイント

ポイント01

舞浜エリアや都内のレストランやホテルで活躍するシェフから
”のレシピと技術を学ぶ

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル×Belle

シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル
竹内 浩 総料理長

東京ディズニーリゾート®・オフィシャルホテルのひとつ。リゾートを満喫できる一流ホテル。
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

グランド ハイアット東京×Belle

グランド ハイアット東京
アンドレアス フックス 総料理長

旬の食材を使った美味しい料理や、世界から集まるお客様を満足させる最先端の調理技術を学びます。 グランド ハイアット東京

一般社団法人東京都日本料理技能士会 東京マイスター×Belle

一般社団法人東京都日本料理技能士会 東京マイスター
上原 清先生

全国でも数少ない東京都優秀技能者(東京マイスター)に認定された和食の達人。有名レストランや料亭で活躍した超一流の料理人。 一般社団法人東京都日本料理技能士会 東京マイスター

L’atelier MOTOZO×Belle

L’atelier MOTOZO
藤田 統三 オーナーパティシエ

イタリアでの修業を経て、現在は超人気店L’atelier MOTOZOのオーナーパティシエを勤める。イタリア菓子歴史研究家としても名高い。 L’atelier MOTOZO

ポイント1まとめ

ポイント02

西洋や日本料理だけなく、世界各国の調理を学ぶ

世界中の食材や調味料、調理法を学び技術や知識の幅を広げます。 創作レシピのアイディアを生み出す発想力をつけられます。

地図

福田浩二シェフ

TERRA AUSTRALIS
オーストラリア政府公認ラム親善大使
福田浩二シェフ

オーストラリアのスターシェフ、ルーク・マンガンの元で経験を積み、現在オーストラリア料理レストラン「TERRA AUSTRALIS」のシェフを務める。

料理

国旗 海外研修

イチフ

イタリア海外研修(希望者選択制)

外国人のためのイタリア料理学校(ICIF イチフ)では、イタリアの食材、料理屋ワインへの理解を深められます。 また、チーズファクトリーやワイナリー見学などイタリア文化にふれながら視野を広げる経験を積むことができます。

海外研修

ポイント2まとめ

ポイント03

人気店や企業とコラボして開発したメニューを
学内レストランでお客様へ提供する

人気レストランのシェフから、人気の理由を教わります。連携して開発したメニューは実際にお客様に提供し実践力も身につけます。

コラボ授業・試作・学内レストラン実習

コラボレーション企業

Bistro egalite

Bistro egalite

Bistro egalite

超有名企業のスイーツカタログのトップページを飾るなど、フレンチを極めたシェフが腕を奮うビストロ。オーナーがベルエポックの講師であり、多くの卒業生も集う。

2年次に3つのコースから選択し、専門的な力を身につける

西洋料理コース

西洋料理コース

フレンチ・イタリアンの幅広い技術と 西洋料理の“流行”を学ぶ

西洋料理
前菜

前菜の役割は、「食欲を駆り立てること」。見た目は鮮やかに、味は刺激的に仕上げます。

前菜
スープ

ジャガイモや、ホワイトアスパラガス、カボチャなどを使ってやさしい口当たりに仕上げます。

スープ
メイン(魚料理)

魚介類を使用した料理。メインの食材はもちろん、ソースや付け合せの野菜とのバランスも大切。

メイン(魚料理)
メイン(肉料理)

フルコースの最もメインとなる肉料理。盛り付け方や彩にもこだわり見た目も美しく仕上げます。

メイン(肉料理)
デザート

フルコースの締めくくり。ソースやフルーツで彩をくわえ、見ても楽しめるよう盛り付けます。

デザート
日本料理コース

日本料理コース

和の五法を習得し、日本料理のフルコースに対応できる技術とサービスを学びます。

日本料理
切る
切る

魚のおろし方や野菜類の多彩な切り方を学びます。

焼く
焼く

素材に合わせた焼き方や調理方法について学びます。

煮る
煮る

主にかつおや昆布のうま味を活かした“だし汁”の調理法を学びます。

蒸す
蒸す

茶わん蒸しや酒蒸しなどの日本食では欠かすことのできない技術を学びます。

揚げる
揚げる

素材(野菜や魚)の特性を活かした方法を学びます。

製菓調理コース

調理師科の学び方

製菓衛生師取得プラン

国家資格 製菓衛生師の取得が目指せる!

学び方を詳しく見る

国家資格 製菓衛生師の取得までの流れ

時間割

1年次

2年次(西洋料理コース)

2年次(日本料理コース)

2年次(製菓調理コース)

希望就職率

希望就職率

めざす資格・職業

めざす資格

・【国家資格】調理師(必修:卒業時取得)
・【国家資格】製菓衛生師(選択)
 ※製菓衛生師通信課程併修により取得
・JESCコミュニケーションスキルアップ検定(必修)
・食品技術管理専門士(卒業時取得)
・A・F・T色彩能力検定3級(選択)
・フードアナリスト検定4級(選択)

めざす職業

・フレンチシェフ
・イタリアンシェフ
・和食料理人
・メートルドテル(サービス主任)
・フードコーディネーター

活躍の場

レストラン/ホテル

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