カフェトレンド科

カフェトレンド科

カフェトレンド科

学びのポイント

ポイント01

流行のカフェメニューとコーヒーが学べる

流行のお店は常に新商品を提供し続けています。業界講師から最新のカフェメニューやコーヒー・ドリンクを学びます。

Megane Coffee×Belle

Megane Coffee
メガネコーヒー

スペシャルティコーヒー専門店として2015年オープン。スペシャルティコーヒー啓蒙活動と後進育成のためセミナーも開催している。
メガネコーヒー

UNLIMITED COFFEE BAR×Belle

UNLIMITED COFFEE BAR
アンリミテッド株式会社

プロフェッショナルバリスタによる素晴らしいクオリティのドリンクを提供。さまざまなコーヒーメニューやカクテル、アルコールも豊富。 アンリミテッド株式会社

DAEN & DELUCA×Belle

DAEN & DELUCA
株式会社ウェルカム

食とデザインを軸に、お客様の暮らしを豊かにすることをコンセプトに幅広く事業を展開。人気の輸入食品販売カフェ・DAEN & DELUCAなどを運営。 DAEN & DELUCA

猿田彦珈琲株式会社×Belle

猿田彦珈琲株式会社
「たった一杯で幸せになるコーヒー屋」がコンセプトのスペシャルティコーヒーショップ。恵比寿本店をはじめ都内や日本各地に店舗を展開する。 猿田彦珈琲株式会社

幅広いメニューを学ぶ

基礎から応用まで、即戦力として活躍できる技術・知識を見つけられます。

バリスタ・ドリンク実習
バリスタ・ドリンク実習

キャラメルマキアート/カフェラテ/セパレートティーなど

スイーツ実習
スイーツ実習

スコーン/マカロン/シフォンケーキ/フルーツタルトなど

パン実習
パン実習

シナモンロール/ベーグルサンド/フォカッチャなど

フード実習
フード実習

エッグベネディクト/BLTサンド/ロコモコ丼など

ポイント1まとめ

ポイント02

流行の企業とコラボしてオリジナルメニューを開発する

企業からの課題や食材を使用して、商品開発を行ないます。開発した商品は学内店舗で販売し、お店づくりのマネジメントを身につけます。

流行の企業とコラボしてオリジナルメニューを開発する

開発・アドバイス・販売

ポイント2まとめ

ポイント03

ハワイ研修で、カフェ・コーヒーのトレンドを学べる

トレンド発信の地で最新の流行にふれて視野を広げ、コーヒー農園を訪ねるなど知識も深めます。

ハワイ研修

ハワイ研修

ポイント3まとめ

専攻で専門性を身につける

カフェ・スイーツ専攻

ドリンク、スイーツ、パン、フードの4つの実習で幅広く学ぶ

カフェ・スイーツ専攻

カフェ・スイーツ専攻授業時間グラフ

バリスタ専攻

コーヒー中心にラテアートやカクテルなど、バリスタの技術を学ぶ

バリスタ専攻

バリスタ専攻授業時間グラフ

カフェトレンド科の学び方

オススメ授業

学内店舗実習

学内店舗実習
学内にあるカフェで、店舗販売の実習を行ないます。実際の現場と同じ環境でカフェでの仕事を体験し実践力をつけます。

実践力を身につけます

オシャレな空間のカフェ

オリジナルメニューを販売します

最新のエスプレッソマシンを完備

製菓衛生師取得プラン

国家資格 製菓衛生師の取得が目指せる!

学び方を詳しく見る

国家資格 製菓衛生師の取得までの流れ

時間割

時間割1年次

希望就職率

希望就職率

めざす資格・職業

めざす資格

・【国家資格】製菓衛生師(選択)
 ※製菓衛生師通信課程併修により取得
・食品衛生責任者(必修)
・サービス接遇検定3級(選択)
・A・F・T色彩検定(選択)
・フードコーディネーター3級(選択)

めざす職業

・カフェオーナー
・カフェスタッフ
・バリスタ(コーヒー職人)
・ブーランジェ(パン職人)
・ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)
・フードコーディネーター
・バーテンダー

活躍の場

カフェ

他の学科もチェックしよう!

パティシエ実践科

スイーツデザイン科

パティシエ技術専攻科

調理師科

オープンキャンパス