【調理師科ブログ】2年生コンテスト

2017 年 8 月 14 日 | Topics調理師科

ボンジョルノー!

 

調理師科の寺岡です。

 

こんにちは。

 

今回の調理師科ブログは、先日行われた2年生コンテストの様子をお伝えしたいと思います。

IMG_2719

 

7月20、21日の二日間調理師科2年生、西洋料理、日本料理コースの学内コンテストが行われました。

IMG_3028

 

内容は両コース共に創作料理です。

IMG_2889

 

指定された食材から材料を選び自分たちで考えた料理を作成します。

IMG_2652

 

食材の原価も計算し、レシピ作成も行いました。

IMG_2666

 

まずは、西洋料理コースのコンテストからお伝えします。

IMG_3364

 

当時朝レストラン実習室にて、開会式が行われました。

IMG_3359

 

グランドハイアット東京 総料理長 アンドレス フックスシェフ

当校で調理理論講師を担当されている久世先生に審査員としていらして頂きました。。

IMG_3377

 

各先生方から激励の言葉をいただき、学生たちの気持ちも引き締まっていきます。

IMG_3371

 

調理実習室に移動し、身だしなみのチェックから、審査が始まります

IMG_3383

 

 

各実習台に付いよいよ競技スタートです。

IMG_3689

 

 

西洋料理コースでは各実習台2人ずつ使用し競技を進めていきます。

 

IMG_3462

 

 

少ないスペース、限られた食材の中から選んでの調理。

IMG_3570

 

 

普段調理実習で料理を作っていますが、難易度は格段に上がってきます。

IMG_3474

 

 

今回特に課題になったのは時間管理。

IMG_3697

 

 

短い制限時間の中、学生たちはどうしたら早く作業が出来るか考え、効率的に動いていきます。

IMG_3477

 

この日の為に学生たちは西洋料理実習、ベルズクラブを通して試作を繰り返してきました。

IMG_3455

 

 

実習室の外で見学している学生達も手に汗にぎっているようです。

IMG_3402

 

 

審査員の先生も見守る中競技が進んでいきます。

IMG_3467

 

 

料理が出揃ってきました。

IMG_3489

 

 

今回の西洋料理のコンテストでは「骨付き鶏もも肉」、「鯵」の2種類のメイン食材から選んで作品を作成しています。

 

IMG_3766

 

 

使用できる野菜、調味料も限られてくるので、学生たちの出来上がる料理も他の学生と同じような物にならない様さまざまな工夫が施されています。

IMG_3747

 

 

学生たちの思いを乗せた「作品」が次々と出来上がっていきました。

 

IMG_3778

 

 

 

 

続いて日本料理コースのコンテストの様子です。

IMG_2678

 

日本料理コースの課題も創作料理です。

IMG_2943

 

 

競技開始前の様子。しっかり計量を行います。

IMG_3023

 

 

学生達も正確、かつ迅速に料理を仕上げていきます。

 

IMG_2914

 

 

出来上がった料理を審査員の先生のもとへ、

この時が一番緊張する瞬間でもあります。

IMG_3003

 

 

料理も出揃いコンテストも終了です。

 

 

 

IMG_2735

 

閉会式

学生達も緊張がとけ笑みがこぼれます。

IMG_3186

 

 

結果発表です。

名前を呼び上げられたあとの学生の驚きの瞬間。

IMG_3191

 

 

いい顔しています。

IMG_3202

 

 

入賞した学生達はうれしそうにいい顔をしていました。

IMG_3835

 

 

そして表彰。

 

IMG_3231

 

賞状を読み上げられると、途端に実感がわいて来るようです。

IMG_3220

 

 

 

日本料理コース優勝 謝くん

中国からの留学生。彼は学生達の中でも一番学校に残って練習をしていました。

賞品の包丁と共に。ダマスカスのペティーナイフ。林先生もお気に入りの一品です。

IMG_3345

 

 

 

西洋料理コース優勝 酒井さん。

酒井さんは1年生のコンテストでも優勝しています。2連覇です。

IMG_3886

 

 

 

後日、名前入りの包丁が送られました。

IMG_2915

 

うれしそう!

彼女も人一倍練習をして優勝を勝ち取りました

努力の勝利です。

IMG_2925 (2)      

 

 

入賞者記念撮影

1位謝くん、3位佐藤さん 2位澤村君

IMG_3331

 

 

西洋料理コース

3位本田さん 2位正岡さん 1位酒井さんです。

IMG_3896

 

 

最後に先生から総評を頂きました。

IMG_3903

 

 

難しい課題の中皆さん本当によく頑張りました。

やはり良い成績を残した人は他の人より練習を繰り返し、努力した人たちです。

IMG_3929

 

 

まだ皆さんはスタート地点にたったばかりこれからも努力して成長していってください。

IMG_3854

 

 

次の目標は卒業制作です。

IMG_3934

 

 

最後にみんなで記念撮影

西洋料理コース

IMG_3979

 

 

日本料理コース

IMG_3327

 

 

今回のブログはこの辺で。

またお会いしましょう。

チャーオ!

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2024年3月
    « 2月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス