【調理師科ブログ】1年生ワンハート 和食もあるよ。

2016 年 2 月 9 日 | 調理師科

ボンジョルノ!

調理師科の寺岡です。

こんにちは。

今週は先日行われた1年生ワンハートサービスの様子をお伝えしたいと思います。

1月20日、21日、22日に調理師科1年生による学内レストラン

ワンハートサービスが行われました。

 

前日からしっかり準備して行われたワンハートサービス。

1年生にとっては2回目の開催です。

IMG_0404

 

テーブルのセッティングも全員でしっかり行います。

IMG_0406

 

受け入れの態勢も完了

IMG_0427

 

料理の準備も終わり、あとはお客様を待つばかり。

IMG_0408

 

レストランの営業が始まりました。

IMG_0414

 

今回のレストランは前回より料理の数を増やし、尚且つ料理の盛り付けや付け合せ、ソースもすべて自分たちで考えました。

IMG_0473

 

 

開始時間も前は一斉スタートでしたが、今回は入場時間から自由に

IMG_0438

 

より高度な技術が求められます。

IMG_0435

 

お客様の様子をしっかり確認しつつ、料理を提供していきました。

IMG_0464

 

 

綺麗に盛り付けてから、

IMG_0646

 

料理が運ばれていきます。

IMG_0651

 

温かいもは温かく、冷たいものは冷たく。

基本を守りながら料理を作り上げていきます。

IMG_0603

 

営業中の素敵な笑顔。

IMG_0643

 

チームワークもばっちりです。

IMG_0679

 

より高度なレストラン営業になりましたが、何度も試作やシュミレーションを重ねたことによって、スムーズに営業する事が出来ました。

IMG_0680

 

 

最終日には調理師科初の和食コースの営業も行われました。

IMG_0851

 

今年からできた和食コース。

担当の上原先生の指示のもと、レストランが出来上がっていきます。

IMG_0847

 

初の試みですが先生方、学生とともに一から作り上げてきました。

 

IMG_0846

 

和食レストランの内容は松花堂弁当

IMG_0883

 

お弁当といってもお持ち帰りするわけではありません。

弁当の箱に刺身、焼き物、煮物、ご飯等を綺麗に盛り付け、味噌汁も付きます。

IMG_0885

 

飲み物にはほうじ茶を用意してお出迎え。

IMG_0874

 

 

和食ならではの お品書き。

thumbnailM (1)

 

出来上がりはこんな感じに

thumbnailS (1) thumbnailS (2) thumbnailS

thumbnailM

 

1年生の初の和食レストラン営業も無事に行うことが出来ました。

IMG_0880

 

これからもどんどん力をつけて成長していきましょう。

 

調理師科ブログでした。

 

チャーオ!

«  |  »

ブログ
  • カレンダー

    2024年4月
    « 3月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • カテゴリー

  • 最近の投稿

  • 月別バックナンバー

  • その他

    • 資料請求
    • オープンキャンパス