ベルエポックの体験学習

学内店舗実習×ワンハートサービス
自由に選べる、 学べる!  選択授業
コンテスト & 卒業制作

一緒に働くみんながいるから、不安があってもがんばれる!学内店舗実習×ワンハートサービス

ワンハートサービス ワンハートサービスとは・・・
学内パティスリーで地域の皆様に企画・製造から販売までのすべてを体験できる実践型プログラム

ワンハートサービス

ワンハートサービス 1日の流れ

ベルの学生が選ぶ!
学内店舗実習&ワンハートサービスのここがオススメ!

内藤さん
(現在:調理師)

調理師科・2013年卒業

新たなやりがいを見つけて日々成長中!

今は婚礼料理の仕込みがメインです。任された仕事を最後までしっかりこなせた時、やりがいを感じます。学校で学んだチームワークや先を見て動く力など今の仕事に活かされています。

朝比奈さん
(現在:カフェスタッフ)

カフェビジネス科・2013年卒業

お客様とのフレンドリーなやりとりが楽しい!

常連の方とはすっかり仲良し。おみやげを持ってきてくれる方もいます。そんなお客様にいつでも楽しんでほしいから、常に笑顔と元気を心がけています。

資格をとりたい、得意なことを伸ばす、苦手を克服する…自由に選べる、学べる! 選択授業

“好き”や“やる気”に合せて自由に選択しプラスαで学ぶことができる「選択授業」。
資格の取得や目指す将来像に合わせて選択したり、苦手克服するなど、活用方法も様々です。
あなたのペースや、やりたい気持ちに合わせて選べるカリキュラムです。

プラスαの資格取得で就職時にアピール

就職活動では、資格取得があなたの強い武器になります。
国家資格だけでなく、さまざまな資格取得ができるチャンスです。

色彩検定(3級)講座

この資格を取得することで、色に関する技能や知識を身につけることができます。料理や作品を作る際に実践的に活用できます。

サービス接遇検定(3級)講座

サービス業務に対する心構えを学ぶことができ、実際の現場に入る前に、サービスマインドを身につけることができます。

サービス接遇検定(2級)講座

2級までは筆記試験のみで取得することができます。実務技能の点からサービスマインドを理解できます。

プラスαの技術に挑戦しよう

創造力を高められる技術や知識を身につけられます。 もっと技術を向上したい方におすすめです。

作品創作アドバンス講座

外部のコンテストに向けてテーマに沿った高度な作品を創り上げることができるようになるためのテクニックを学びます。

チョークアート

店舗の看板・メニューをおしゃれに、きれいに描けるようになるためのチョークアートテクニックを学びます。

苦手を克服できるチャンス

国家試験や就職活動で、不安や苦手を克服するために一人ひとりを徹底サポートします。

就職試験弱点克服講座

ホテル・企業受験希望者を対象に筆記試験や面接の対策、履歴書の書き方をサポートします。

国語力アップ講座

就職活動の書類作成に向け、言語感覚、文章力の向上をめざします。

組み合わせ次第で、自分だけの実力が自然と身につく!

パティシエ科 松浦さん
船橋北高等学校(千葉県)出身

在学中にたくさんの資格にもチャレンジしてみたいと思って選択しました。実際にやってみるとパティシエの仕事に繋がる発見がありました!

調理師科 渡邉さん
東洋高等学校(東京都)出身

色々な作品を作って表現することにチャレンジできて楽しいです。今は外部のコンテストに入賞することを目標にしています。

カフェビジネス科 箕部さん
横浜修悠館(神奈川県)出身

チョークアートはカフェで役立つのでとても助かりました。

最後までがんばった経験の数だけ、成長を実感できる!コンテスト&卒業制作

コンテストの経験が そのまま私の 自信になりました!

審査員コメント

技術担任 甲斐先生

コンテストは技術の基本とアイディアの両方が大切になります。学内コンテストを通してそれらの大切さを感じる意味でも大切なイベントですね。

未経験でもここまで作れるようになりました!

卒業制作は学びの集大成!これまで学んできたことをオリジナル商品として発表します。

パティシエ科 小熊さん

調理師科 高橋さん